Около 4 млн кв. м самостроев демонтировано в Москве за 10 лет, сообщает пресс-служба Госинспекции по недвижимости.

«За время работы ведомства совокупная площадь демонтированных объектов самовольного строительства составила 4,3 миллиона квадратных метров. Устранено почти 75 тысяч нарушений в земельно-имущественной сфере, ликвидировано 46 тысяч кубических метров захламлений. Важно отметить, что освобожденные от самостроя территории становятся потенциальными площадками для создания новых комфортных общественных пространств. К настоящему времени уже благоустроено более тысячи общественных территорий и парковых зон», – рассказал начальник Госинспекции по недвижимости Владислав Овчинский.

Десять лет назад неконтролируемая застройка, ветшание и «старение» объектов, а также избыток рекламных конструкций, портящих облик города, были проблемными вопросами для Москвы.

Сегодня Госинспекция по недвижимости реализует качественно иной подход к проблеме нарушений при использовании объектов недвижимости и самовольного строительства. Внедрены и активно используются автоматические инструменты и методы контроля в имущественно-земельной сфере.

Во многом повышению эффективности деятельности ведомства способствовали централизация в 2019 году полномочий Госинспекции по недвижимости по демонтажу незаконных строений, а также введение ответственности за нарушения – размер штрафов составил до 2% от кадастровой стоимости земельного участка за самострой и до 4% от кадастровой стоимости земельного участка за его нецелевое использование.

При этом в деятельности Госинспекции по недвижимости на первый план выходит профилактика правонарушений, и диалог с гражданами и бизнес-сообществом: например, с помощью такого инструмента как объявление предостережения юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям предоставляется возможность в случае принятия соответствующих мер избежать административной ответственности. Также ведомство регулярно организует бесплатные онлайн-мероприятия по профилактике нарушений для частных лиц и предпринимателей.