Департамент имущества Москвы обратился в Арбитражный суд Москвы с требованием признать часть Усачевского рынка в районе Хамовники самовольной постройкой. Это следует из материалов искового заявления, которое ведомство подало в Арбитражный суд Москвы, пишут «Ведомости».

Проекты в районе Хамовники и по соседству

Также департамент просит обязать собственника комплекса в течение месяца после вступления решения суда в законную силу снести все спорные помещения. Рассмотрение иска назначено на середину июля.

Усачевский рынок – один из самых известных и популярных фуд-кортов в Москве. Он находится под управлением Gremm Group Михаила Горяинова, в портфель которой раньше входили и несколько крупных аналогичных объектов.

Общая площадь комплекса – 4800 кв. м. Департамент имущества Москвы настаивает на сносе примерно трети объекта. Речь идет об антресоли первого этажа на 1330 кв. м, а также о пристройке к цокольному и первому этажу на 388 кв. м, следует из исковых материалов. В них отмечается, что эти площади, по мнению ведомства, были построены без получения разрешений, поэтому оно просит суд признать помещения самовольными постройками, подлежащими сносу.

В департаменте имущества Москвы на запрос «Ведомостей» не ответили. Исполнительный директор Gremm Group Александр Альхов сообщил лишь, что компания не согласна с предъявленными требованиями и планирует отстаивать свою позицию в суде.

Партнер Colliers Станислав Бибик оценивает рыночную стоимость Усачевского рынка при легализации всех его объектов в 1,5–2 млрд руб. По его словам, если суд признает часть построек самовольными, то ущерб собственника объекта может составить 450–800 млн руб.