Совет Федерации одобрил закон, который расширяет полномочия Фонда защиты прав дольщиков в целях более эффективного решения проблем пострадавших граждан, сообщает ТАСС.

В соответствии с поправками, Фонд защиты прав дольщиков получит право достраивать проблемные объекты и строить новые многоквартирные дома и привлекать средства дольщиков без использования счетов эскроу, но с обязательным банковским сопровождением для исключения злоупотреблений.

Также фонд сможет получать в упрощенном порядке в аренду или безвозмездное пользование земельные участки под строительство многоквартирных домов.

Фонд будет наделен функциями технического заказчика, он также сможет создавать коммерческие и некоммерческие организации, направлять на финансирование строительства часть временно свободных средств.

В соответствии с законом в единой информационной системе жилищного строительства будут созданы личные кабинеты регионов, конкурсных управляющих и расширен перечень информации, которую необходимо размещать на платформе.

Уточняются также основания для исключения долгостроев из единого реестра проблемных объектов. Это должно обеспечить достоверный учет домов, в которых есть обманутые дольщики и по которым необходимо принять решения о способе восстановления их прав.

У регионов появится право решать вопрос о нежилых помещениях, расположенных на первых этажах многоквартирных домов, которые приобретались гражданами для ведения предпринимательской деятельности, и передавать помещения в случае такой возможности. Можно будет детально рассматривать каждый объект.