Комитет по архитектуре и градостроительству выдал свидетельство об утверждении Архитектурно-градостроительного решения двух очередей ЖК «Level Мичуринский», который реализуется в районе Очаково-Матвеевское по адресу улица Озёрная, вл. 7. Масштабный проект призван не только стать новой зрелищной доминантой района, но и художественно воплотить в своем архитектурном решении тектонику воды, сообщается в пресс-релизе Level Group.

Авторами нового проекта являются девелоперская компания Level Group и бюро СПИЧ – одна из наиболее успешных проектных организаций России. Первая очередь ЖК будет состоять из трех корпусов, общая площадь которых составит 79,6 тыс. кв. м, площадь квартир – 54,6 тыс. кв. м. Вторая очередь также представляет собой три башни площадью 72,6 тыс. кв. м, площадь квартир – 48,8 тыс. кв. м.

Генеральный план комплекса сформирован с учетом природного ландшафта: его территория простирается вдоль реки Очаковки. Жилые башни размещены вдоль Озерной улицы, что позволило сформировать между ними и природной достопримечательностью масштабный двор, плавно переходящий в пойму реки. Сами башни визуально вторят извилистому руслу реки, формируя за счет разной высотности корпусов эффектный волнообразный силуэт.

Свое название улица Озерная получила благодаря соседству с небольшими прудами у реки Очаковки, которые часто называют «озерки». Этот звучный топоним, в свою очередь, лег в основу художественного образа башен. Основной темой архитектурного решения фасадов зданий стали «переливы» - сочетание остекления и более материальных по своему воплощению откосов окон и вертикальных пилонов.

«Работая с высотными объемами, мы детально продумываем силуэт зданий и пластику фасада, всегда стремясь к тому, чтобы интересный архитектурный образ гармонично сочетался с удобством планировочных решений квартир. В основе идеи оформления фасадов «Level Мичуринский» – контрастное взаимодействие разных по своей пластике элементов, таких как цельностеклянный фасад, символизирующий гладь воды, и бронзовые металлические откосы, которые создают на поверхности зданий абстрактные композиции – своего рода «острова». Есть и другой тип фасадов – с тонкими вертикальными пилонами, которые в отдельных местах имеют волнообразную форму, выдвигаясь из плоскости и формируя очень выразительную по своей пластике поверхность, которая также очевидно отсылает к образу волны. Этот образ одинаково хорошо работает и издалека – как своего рода суперграфика, так и по мере приближения, превращаясь в меру абстрактный, но интригующий паттерн», - комментирует Игорь Членов, один из авторов проекта, партнер архитектурного бюро СПИЧ.

Корпуса жилого комплекса «Level Мичуринский» будут облицованы алюминиевыми кассетами. Все окна, кроме расположенных на границе пожарного отсека, имеют панорамное остекление, обеспечивающее уникальные видовые характеристики. Образ цельностеклянной поверхности фасада помогают создать непрозрачные простенки, реализованные с помощью окрашенного стекла.

«Важно, чтобы башни в составе масштабных высотных проектов имели разнообразную архитектуру, но при этом объединялись в единую композицию за счет общей художественной идеи. Архитектура не должна быть монотонной и этот принцип мы в полной мере учли в проекте «Level Мичуринский». Здесь будет представлено несколько типов зданий, в которых за счет разных приемов воплощается одна художественная идея. Например, в шестом корпусе тема воды будет воплощена за счет пластики и формы. Это самое низкое строение проекта – 20 этажей. Корпус будет облицован клинкерным кирпичом и нержавеющей полированной сталью, в торцевых квартирах предусмотрено моллированное остекление. Пластика здания, скругленный радиус остекления, волнообразные выемки на пилонах будут отсылать к теме волны», - комментирует Кирилл Игнахин, генеральный директор Level Group.

Справка

ЖК бизнес-класса «Level Мичуринский» будет построен в районе Очаково-Матвеевское Западного административного округа Москвы – на улице Озёрной, вл. 7. ЖК будет расположен в 10 минутах ходьбы от станции метро «Мичуринский проспект». Участок под застройку расположен на границе зеленой зоны берегов реки Очаковка, переходящей в территорию отдыха Большой Очаковский пруд. Кроме того, в непосредственной близости находится Парк Олимпийской деревни. На территории площадью 7,85 га планируется возвести ЖК бизнес-класса, школу и три детских сада. Проект будет реализован в три очереди, всего 11 жилых корпусов с подземным паркингом. Суммарная площадь жилого комплекса составит 250 тыс. кв. м, в том числе жилая часть – 235 тыс. кв. м (всего 3762 квартиры). Строительство планируется завершить в полном объеме в 2026 году.

Актуальные проекты компании Level Group (август 2021)