Сделка по продаже российских активов компании Atrium European Real Estate (AERE) девелоперу AFI Development Льва Леваева сорвалась, сообщают «Ведомости».

Об этом сообщил источник, близкий к одной из сторон сделки, и подтвердили два консультанта, ранее работавших с этими компаниями.

По словам собеседников издания, сейчас на портфель AERE появился новый претендент – компания ООО «Ритейл парк 1», созданная инвестиционным директором O1 Properties Александром Эрдманом и ее коммерческим директором Павлом Барбашевым.

Представитель «Ритейл парка 1» сказал, что в данных переговорах компания не участвовала. Представитель CBRE, которая выступает консультантом по продаже российских активов AERE, от комментариев отказался.

AERE специализируется на инвестициях в недвижимость в Восточной Европе. Ей принадлежат 26 объектов в Польше, Чехии и Словакии общей стоимостью 2,5 млрд евро. В России ей принадлежит семь торговых комплексов «Парк хаус» в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и других регионах. Их общая площадь составляет 420 000 кв. м.

Рыночная стоимость торговых центров AERE в России, по данным финансового отчета компании, на конец 2020 г. в 200 млн евро (17,5 млрд руб. по курсу ЦБ).