Использование CLT-панелей (деревянные панели, изготовленные из склеенных слоев цельного пиломатериала) для строительства зданий и многоквартирных домов может быть разрешено в России через два года, процесс сертификации уже запущен, сообщил президент, председатель правления Segezha Group Михаил Шамолин.

«Мы сейчас находимся в процессе продвижения сертификации. Это занимает где-то в среднем два года - мы уверены, что они будут сертифицированы (к этому времени - ред.)», - цитирует Шамолина РИА «Новости».

По его словам, производимые сейчас компанией CLT «пока в основном идут на экспорт, а также на российский рынок для строительства частных индивидуальных домов».

«Мы видим, что в Западной Европе технологии получают очень быстрое развитие, и потребление этих панелей растет там темпами 30, 50, 60 процентов в год. Строить многоквартирные многоэтажные дома из дерева - очень привлекательная, на мой взгляд, тема и идея», - считает глава компании.

Шамолин отметил, что строительство многоквартирных домов из таких панелей быстрое и эффективное.

«Дом по прочности не уступает бетонному, по сборке - намного быстрее, потому что по сути ты собираешь конструктор, тебе не нужно заливать, ставить опалубку, там нет грязи, тебе не нужно потом штукатурить. Ты просто заезжаешь и живешь», - рассказал глава группы.

Он добавил, что строительство из таких панелей по стоимости примерно такое же, как при бетонном.