Международная консалтинговая компания Knight Frank обновила индекс цен на вторичную жилую недвижимость по итогам I квартала 2021 года.

Согласно данным исследования, за год цены увелчились в среднем на 7,3% (+4,4% годом ранее). Абсолютным лидером рейтинга пятый квартал подряд стала Турция (+32,0%), далее следует Новая Зеландия (+22,1%) и Люксембург (+16,6%). Россия за год переместилась с 15 (+7,1%) на девятое место (+11,1%). При этом по итогам IV квартала 2020 года страна входила в пятерку лидеров и занимала четвертую строчку (+14,0%).

По словам директора департамента консалтинга и аналитики Knight Frank Ольги Широковой, существенная положительная динамика показателя в прошлом году стала особенно заметной во втором полугодии, когда в России началось ослабление ограничений.

«Рост цен стимулировал высокий покупательский спрос, сформированный в том числе за счет государственных программ поддержки ипотечного кредитования и снижения ставок по ипотеке. При значительном удорожании первичного жилья часть покупателей обращается ко вторичному рынку, поддерживая рост цен уже в этом сегменте. Дальнейшая динамика будет зависеть от продления или прекращения действия ипотеки с государственной поддержкой. Стоит также учесть, что если на первичном рынке жилой недвижимости на цены влияет, к примеру, повышение стоимости строительных материалов и другие факторы, то на вторичном они регулируется в большей мере соотношением спроса и предложения – и здесь мы уже наблюдаем замедление темпов роста цен», – отметила Ольга Широкова.

Global House Price Index (GHPI) позволяет отслеживать и сравнивать ценовую динамику рынков жилья в национальной валюте в 56 странах. Индекс актуализируется на основе данных официальной государственной статистики и Центрального банка. Учитывает среднюю цену 1 кв. м вторичного жилья всех сегментов.

Ипотечные акции и спецпредложения

ПроектСпецпредложение
ПрокшиноИпотека от 0,1%
HeadlinerИпотека от 2,35%
Район «Белые ночи»Ипотека от 0,1%
Смарт Квартал Лесная отрадаРассрочка - от 0%
MainStreetРассрочка 0%
Район «Скандинавия»Ипотека от 0,1%
Район «Испанские кварталы»Ипотека от 0,1%
Источник данных: База недвижимости IRN.RU