Cредние ставки на аренду жилья в России снизились почти на 15%. Весной этого года арендовать квартиру в среднем можно за 23 тыс. руб. по России. Годом ранее арендная ставка была выше — 27 тыс. руб., говорится в сообщении пресс-службы банка.

При этом в апреле спрос на аренду вырос. Запросы «Снять квартиру» выросли почти в 1,9 раза (4,8 млн пользователей), «Снять жильё» — в 4,4 раза (894 тыс. пользователей). Также количество посетителей ресурса, которые хотели арендовать комнату, увеличилось более чем в 1,6 раза — 732 тыс. человек.

«Деловая активность населения восстанавливается, и на рынке аренды жилья складывается интересная ситуация. Предложение растёт. В апреле этого года на сервисе ДомКлик размещено на 15% больше объявлений о сдаче жилья, чем в апреле 2020 года. При этом мы отмечаем увеличение спроса в разы. Но, как мы видим, предложение превышает спрос, и на фоне этого многим арендодателям пришлось опустить ставки по ипотеке, что мы сейчас и наблюдаем», - комментирует вице-президент, директор дивизиона «ДомКлик» Сбербанка Николай Васёв.

По его словам, к снижению ставок на рынке аренды в том числе привели выгодные ипотечные ставки на рынке ипотеки, и многие, кто снимал жильё ранее, предпочли купить собственное.

Кроме того, вырос спрос на аренду частных домов, который, как правило, увеличивается с апреля по июль. Рост составил 36% к апрелю прошлого года.

Ипотечные акции и спецпредложения

ПроектСпецпредложение
MainStreetРассрочка 0%
Источник данных: База недвижимости IRN.RU