Сегодня приобрести квартиру по программе трейд-ин возможно в большинстве новостроек. Такие услуги активно набирают популярность на быстрорастущем рынке. По мнению экспертов Sminex, ядро целевой аудитории трейд-ин — покупатели квартир в проектах бизнес-класса.

Директор по продажам Sminex Иван Обухов отметил, что в 2021 году динамичный рост цен и программа льготной ипотеки стимулировали увеличение количества трейд-ин-сделок. Наибольший потенциал у схемы приобретения новой квартиры за счёт продажи старой — в бизнес-классе. Покупатели в проектах данной ценовой категории чаще готовы брать ипотеку, имея при этом собственный недвижимый актив.

Главные преимущества трейд-ин для клиента — экономия времени и средств за счёт фиксации стоимости квартиры в новостройке на определённый срок. Однако, как отмечают в агентстве «БЕСТ-Новострой», точную статистику по трейд-ин собрать невозможно: то, что позиционируется как «трейд-ин от застройщика», часто на самом деле — услуга брокера. Немногие девелоперы располагают в штате специалистами, которые сопровождают клиентов на всех этапах таких сделок.

Иван Обухов полагает, что эффективная рабочая модель и наиболее комфортный формат для клиента — полный цикл трейд-ин внутри компании. Сегодня в проекте «Достижение» действует принцип «одного окна». После обращения и первоначального взноса в размере 10% от стоимости новой квартиры все вопросы по продаже вторичной недвижимости: оценку, оформление сделки, поиск покупателя, прочие расходы — Sminex берёт на себя.

«Отточенные механизмы продаж жилья на вторичном рынке в 95% случаев позволяют нам реализовать старую квартиру клиента в течение 3 месяцев — к сроку, когда выплачивается остаток стоимости новой. Если этого не происходит, то покупатель может приобрести квартиру в доме «Достижение» в ипотеку по зафиксированной ранее цене», — приводятся слова Иван Обухова в сообщении пресс-службы компании Sminex.