Количество сделок на рынке апартаментов комфорт- и бизнес-класса Москвы в первом квартале 2021 года выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 25%. По данным девелоперской компании Level Group, в указанный период было зарегистрировано 694 сделки с апартаментами комфорт-класса и 841 сделка с апартаментами бизнес-класса, сообщается в пресс-релизе компании.

Рост объемов продаж в сегменте апартаментов связан с выводом на рынок новых проектов, высокой инвестиционной активностью в целом, а также повышением привлекательности формата на фоне перспектив по переводу апартаментов в жилой фонд. По данным аналитиков, цены на апартаменты росли более сдержанными темпами в течение последнего года, чем на квартиры. Рост средней цены на квартиры в новостройках комфорт- и бизнес-класса составил около 23%, при этом рост в сегменте апартаментов составил 15% в сегменте «бизнес» и 17% в сегменте «комфорт». В перспективе, после изменения статуса формата возможен рост цен до уровня жилья, что повышает инвестиционную привлекательность апартаментов.

В январе-марте 2021 года в сегменте апартаментов комфорткласса с привлечением ипотечного кредита заключено 48% сделок (годом ранее – 41%), в бизнес-классе – 49% сделок (годом ранее – 38%). Рост доли ипотечных кредитов связан с комфортным уровнем базовой ипотечной ставки на покупку этого формата недвижимости – 7-8% и с действием программ субсидирования от девелоперов. При этом более дорогие кредиты в сравнении с жильем компенсируются более низкой стоимостью апартаментов. Кроме того, покупатели ожидают подорожания ипотеки по мере увеличения ЦБ ключевой ставки и стремятся быстрее закрывать сделки.

Вчера, 29 апреля, в Госдуму внесли законопроект, определяющий правовой статус апартаментов.

 

Ипотечные акции и спецпредложения

ПроектСпецпредложение
НебоИпотека от 3,2%!
МетрополияИпотека от 4,7%
Источник данных: База недвижимости IRN.RU