В I квартале 2021 года спрос на жилую недвижимость в Москве продолжал повышение, говорится в сообщении компании «Метриум». По подсчетам специалистов компании на основе свежих данных московского управления Росреестра, в наибольшей мере увеличилось число сделок с новостройками – на 18%. Количество зарегистрированных ипотечных кредитов выросло на 7%, а договоров купли-продажи – на 3%.

В I квартале 2021 года на рынке новостроек столицы специалисты Росреестра Москвы зарегистрировали 20,8 тыс. договоров участия в долевом строительстве жилья (ДДУ). Это на 18% больше, чем в аналогичный период 2020 года, когда были зафиксированы 17,7 тыс. соглашений между дольщиками и застройщиками. С начала года наблюдается положительная динамика сделок. В марте число заключенных ДДУ выросло на 4% относительно февраля и на 51% по сравнению с январем.

Для рынка новостроек Москвы I квартал 2021 года отмечен наибольшим числом сделок по сравнению с аналогичными периодами прошлых лет. Предыдущий рекорд был зафиксирован в I квартале 2019 года, когда девелоперы и покупатели строящегося жилья в столице заключили 19,8 тыс. договоров долевого участия.

В I квартале 2021 года продолжался рост ипотечного кредитования в Москве. В январе-марте банки выдали 26,5 тыс. ипотечных сделок на покупку строящегося и готового жилья, а также на приобретение квартир на вторичном рынке. Это на 7% больше, чем в I квартале 2020 года, когда были зарегистрированы 24,9 тыс. ипотечных сделок в Москве.

В марте спрос на ипотеку увеличился на 24% по сравнению с февралем и на 92% относительно января 2021 года. В целом число зарегистрированных ипотечных сделок в I квартале оказалось самым большим за всю историю рынка. Последний рекорд в такой же период был установлен в 2020 году.

Скромный рост показал рынок вторичного и готового нового жилья. В I квартале в Москве было зарегистрировано 35 тыс. сделок купли-продажи, что на 3% больше, чем в I квартале 2020 года, когда Росреестр Москвы зафиксировал 34 тыс. таких соглашений. По этому показателю I квартал не стал рекордным. В 2014 году в Москве приобрели 38,5 тыс. квартир, а в тот же период 2019 года – 35,2 тыс. В марте в столице заключили 15,3 тыс. сделок, что на 27% больше, чем в феврале, и в два раза больше, чем в январе.

«Положительная динамика спроса в I квартале 2021 года сохранилась, – комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Несмотря на рост цен на жилье, который составил порядка 20% за прошедший год, население продолжает вкладываться в недвижимость. По-видимому, пока работает программа субсидирования ипотеки, активность на рынке жилья будет сохраняться на высоком уровне, стимулируя продажи не только новостроек, но и вторичного жилья. Вместе с тем есть риск резкого снижения спроса, если субсидирование ипотеки не будет продолжено».

Ипотечные акции и спецпредложения

ПроектСпецпредложение
ПрокшиноИпотека от 0,1%
HeadlinerИпотека от 2,35%
Район «Белые ночи»Ипотека от 0,1%
Смарт Квартал Лесная отрадаРассрочка - от 0%
MainStreetРассрочка 0%
Район «Скандинавия»Ипотека от 0,1%
Район «Испанские кварталы»Ипотека от 0,1%
Источник данных: База недвижимости IRN.RU