Сразу в четырех районах Подмосковья группа «Самолет» совместно с российским производителем Ecoplatform запускает пилотный проект установки фандоматов – устройств по приему пластиковых бутылок и банок из алюминия. Это будет первый опыт использования уличных пунктов приема вторичной упаковки в жилых кварталах региона, сообщается в пресс-релизе группы «Самолет».

22 марта первый фандомат уже начал работу на территории жилого комплекса «Пригород Лесное». Всего в рамках пилотного проекта будет установлено 10 автоматов. В ближайшие два месяца их также примут квартал «Спутник», ЖК «Люберцы» и «Химки».

Благодаря этому решению в течение года будет собрано до 100 тонн вторичного сырья, или 3,3 млн бутылок и банок. Весь объем будет гарантировано отправлен на переработку и производство новых товаров.

У жителей проектов от группы «Самолет» появляется возможность вернуть использованную упаковку не только с пользой для природы, но и с выгодой для себя. Любой фандомат позволяет создать личную учетную запись и накапливать баллы – по 10 бонусов за каждую сданную единицу упаковки. В дальнейшем накопленные баллы можно будет обменять на баллы в программах лояльности партнеров проекта или использовать для оплаты услуг ЖКХ. Среди партнеров – торговые сети, аптеки, банки и другие организации.

«Мы ожидаем, что фандоматы будут востребованы среди жителей наших кварталов. Небольшая статистика первой недели работы: 100 уникальных пользователей, более 200 сессий с идентификацией и 50 без, почти 1 000 единиц упаковки собрано. В целом, набор темпа идет чуть лучше, чем у фандоматов в торговых сетях», - прокомментировал управляющий директор группы «Самолет» Дмитрий Волков.

«Программа стала в большой степени ответом на сформировавшийся запрос жителей, которые регулярно обращаются в управляющую компанию с предложением организовать в районах систему раздельного сбора и возможность выгодно сдавать тару. Мы нашли партнера и предоставили этот сервис», - добавил Дмитрий Волков.

Фандоматы являются лучшей мировой практикой для сбора пластика и алюминия. Они позволяют собирать чистые вторичные ресурсы максимально близко к месту их образования. Фандомат значительно повышает качество входящего сырья и сокращает транспортное плечо, так как партия отправляется сразу на переработку. Например, из прозрачной пластиковой бутылки можно получить гранулу и использовать ее в производстве новых бутылок. Так, в Европе требования к содержанию вторичного сырья в бутылке уже составляют 35% и более. Крупные производители – такие как Coca Cola и Evian - обещают скоро перейти на 100% использование вторичного сырья.

Все упомянутые проекты в продаже (апрель 2021)

ПроектРасположениеГКЦена за квартиру
Пригород ЛесноеЛенинский район4 кв. 2020 г.от 3 380 841 руб.
ЛюберцыЛюберецкий район, г. Люберцы4 кв. 2022 г.от 3 837 053 руб.
Источник данных: База недвижимости IRN.RU