По данным экспертов AFI Development, сегодня на рынке новостроек комфорткласса Московской области наблюдается дефицит лотов семейного формата: в общем объеме предложения их доля составляет не более 17%, что, очевидно, недостаточно при текущей демографической ситуации. Даже в тех районах, которые традиционно считаются самыми благоприятными для семейного проживания, больших новых квартир недостаточно, говорится в пресс-релизе AFI Development.

Например, г.о. Одинцово входит в топ-5 районов МО по количеству больших квартир в экспозиции — в структуре предложения на просторные трех- и четырехкомнатные лоты приходится всего 21%.

Согласно исследованию аналитиков AFI Development, только в 37% жилых комплексов Одинцовcкого округа представлены просторные четырехкомнатные квартиры семейного формата. Более половины таких лотов — 54% — приходятся на ЖК комфорткласса «Одинбург». В проекте также представлены 39% всех трехкомнатных предложений в Одинцово. Трехкомнатные лоты в «Одинбурге» предлагаются в предчистовой отделке — 22% от всей экспозиции таких квартир в городе.

«Традиционно многокомнатные квартиры пользуются высоким спросом у семейных покупателей. Как правило, для них это не первая покупка жилья, они хотят улучшить свои жилищные условия и тщательно подходят к выбору. Большие площади и функциональные планировки позволяют максимально комфортно планировать детские и родительские зоны, а также, при необходимости, размещать все необходимое для домашних питомцев. Мы также отмечаем рост спроса на квартиры с отделкой среди семейной аудитории — в 2019 г. 25% транзакций пришлись на лоты «с ремонтом», в прошлом году — около 38%», — отмечает Федор Ушаков, директор по продажам жилой недвижимости AFI Development.

Особенно популярны многокомнатные варианты у покупателей-военнослужащих: более 60% из них предпочитают просторные квартиры. Для таких клиентов в «Одинбурге» действует программа «Военной ипотеки» под 7,3% годовых от ведущих банков России: «Открытие», Сбербанк, «Зенит», Банк ДОМ.РФ, Промсвязьбанк, Газпромбанк, Связь-Банк.

Актуальные проекты компании AFI Development (апрель 2021)