По итогам 2021 года общая площадь нового многоэтажного жилья повысится не более чем на 2% по сравнению с 2020 годом. Существенного увеличения объемов жилищного строительства в 2021 году не прогнозируется, поскольку на фоне активного спроса девелоперы предпочитают сохранять высокую маржинальность, а не наращивать предложение, говорится в сообщении рейтингового агентства НКР.

Для большинства девелоперов прошедший год, несмотря на вызванный пандемией кризис, в целом был позитивным, отмечается в сообщении. По расчетам НКР, совокупные площади проданных в новостройках квартир сократились на 15% по сравнению с 2019 годом, а число заключенных договоров долевого участия в строительстве (ДДУ) уменьшилось на 2,5%, по данным Росреестра. Вместе с тем, по данным НКР, общая сумма выручки девелоперов на первичном рынке жилья выросла в 2020 году примерно на 5% по сравнению с предыдущим годом.

Рост выручки стал следствием резкого повышения цен на квартиры новостройках (около 19%) вследствие высокого спроса на первичном рынке из-за запуска программы льготной ипотеки с одновременным существенным сокращением предложения, говорится в сообщении. При этом карантинные меры в прошлом году повлияли не только на количество запущенных девелоперами новых проектов, но и на объёмы ввода жилья: снижение для многоквартирных составило 4% — с 43,5 млн кв. м до почти 41,9 млн кв. м.

При этом общие площади согласно полученным разрешениям на строительство на конец 2020 года сократились на 12%, до 95 млн кв. м со 108 млн кв. м годом ранее. Однако в начале 2021 года показатели ввода в эксплуатацию новостроек выросли самыми быстрыми для этого времени года темпами за последние 6 лет.

По данным НКР, данный факт свидетельствует не о существенном увеличении объемов строительства в годовом выражении, а об отложенном эффекте противопандемийных мер: весной и в начале лета девелоперы были вынуждены притормозить строительные работы и перенести часть проектов на более поздние сроки.

Поскольку средний цикл строительства многоквартирного жилья составляет около двух лет, текущие объемы ввода многоэтажек — это реализация тех проектов, разрешения на строительство которых были получены ещё до пандемии, в начале или в середине 2019 года. Объем полученных разрешений на строительство снижается с 2019 года, поэтому не стоит ожидать сохранения ввода в эксплуатацию на таком же высоком уровне, как в январе-феврале текущего года. Опубликованные в марте данные Минстроя о разрешениях на строительство и планируемом вводе домов в эксплуатацию позволяют сделать вывод, что в 2021 году ввод нового жилья не превысит 43млнкв.м. По мнению НКР, этот показатель вряд ли вырастет с учетом приостановки строительных работ в прошлом году и сокращения объема полученных разрешений на строительство с 2019 года.