По данным компании МИЭЛЬ, доля комнат на рынке аренды Москвы составляет порядка 8% от всего предложения. Ценовой диапазон стоимости найма комнат в Москве – от 10 до 100 тыс. рублей в месяц, сообщается в пресс-релизе компании.

Максимальное количество комнат на рынке столичного найма представлено в ценовом диапазоне 16-20 тыс. рублей в месяц (51% от общего количества комнат в аренду). На втором месте – комнаты стоимостью 10-15 тыс. рублей в месяц (35%). Порядка 13% приходится на комнаты стоимостью 21-30 тыс. рублей в месяц. Доля объектов в самом высоком ценовом сегменте – от 50 до 100 тыс. рублей – не превышает 0,2% предложения.

Больше всего недорогих вариантов можно найти в Южном и Восточном АО. В этих округах комнаты представлены наиболее широко: ЮАО – 17% и ВАО – 15% от общего объема комнат на рынке найма.

Самые недорогие варианты, по данным МИЭЛЬ, стоят порядка 10 тыс. рублей в месяц. Их можно найти в спальных районах Москвы в двух- и трехкомнатных квартирах с устаревшим ремонтом. В квартирах также проживают или собственники или другие арендаторы.

Самый дорогой вариант предлагается за 100 тыс. рублей. Такие объекты находятся в гостиничных комплексах в центре Москвы. В стоимость таких вариантов включены завтраки, уборка, прачечная и Wi-Fi.

«Роста стоимости найма комнат мы не ожидаем, так как популярность такого формата жилья невысока. Кроме того, сегодня на рынке появилось предложение малогабаритных квартир-студий арендной стоимостью 16-22 тыс. рублей, которые, несмотря на размер общей площади, комфортнее коммунального проживания, а цена сопоставима. Однако если арендаторам нужен конкретный район или им важно жить в центре Москвы, то они рассматривают и аренду комнат, поскольку средняя стоимость найма комнаты в ЦАО ниже, чем отдельной квартиры, даже малогабаритной», – комментирует Мария Жукова, управляющий директор МИЭЛЬ.