Компания «Юникорн», резидент Кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково», выиграла открытый конкурс и приступила к работам по проектированию, поставке и монтажу оборудования для системы «Умный дом» на объектах жилой недвижимости ГК ФСК, говорится в сообщении Фонда «Сколково».

Внедрение оборудования не требует изменений в проекте застройщика. Вместе с тем система «Умный дом» для квартир бизнес-класса предполагает удаленное управление освещением и розетками, контроль и оповещение о протечках, автоматическое перекрытие подачи воды в случае обнаружения неисправности. «Умный дом» поможет на расстоянии управлять микроклиматом в квартире, подогревом полов и электрокарнизами.

Все датчики и приборы являются частью единой экосистемы Ujin и функционируют на базе облачной платформы Ujin Os, которая легко интегрируется со сторонним оборудованием, программным обеспечением и платформами. Резервирование данных в шести дата-центрах уровня Tier III, локализованных на территории России, обеспечивает максимальную отказоустойчивость и надежность платформы (фактическая доступность 99,99%). Все оборудование продолжает надежно работать даже в отсутствие интернет-соединения.

Пользователи могут управлять системой через специальное мобильное приложение, в котором в режиме реального времени отображаются все показатели помещения. Там же можно создавать сценарии работы отдельных приборов и системы в целом, осуществлять индивидуальную настройку, адаптируя «Умный дом» под конкретные потребности. Кроме того, в систему можно интегрировать голосового помощника и управлять всеми функциями «Умного дома» с помощью внешней аудиоколонки и сервиса искусственного интеллекта, распознающего человеческую речь.

Проект реализуется в жилых комплексах ГК ФСК «Режиссер», Sydney City и «Архитектор». Интеллектуальная система управления и контроля коммуникаций будет установлена в более чем 3 тыс. квартир.

Компания «Юникорн» уже имеет широкий опыт внедрения систем «Умное здание» и «Умная квартира» на крупных объектах ведущих застройщиков и постоянно работает над развитием функционала своих решений. Системы Ujin работают более чем в 10 городах по всей стране на жилых комплексах ГК «Кортрос», MR Group, ГК «Основа» и других девелоперов. Совсем недавно компания «Юникорн» подписала соглашение с Группой «Самолет». В ближайшее время девелопер планирует выделить около 1 млрд рублей на внедрение цифровых решений на своих объектах. Кроме того, резидент «Сколково» разработал концепцию цифрового небоскреба для MR Group и создал цифровую среду в бизнес-центре «Савеловский Сити».

«Хотелось бы обратить внимание, что внедрение системы «Умный дом»,  разработанной нашим участником, – это одновременное решение вопросов не только комфорта, но еще и экономии и безопасности. Система может снизить коммунальные расходы на электрическую и тепловую энергию до 30%, поскольку оставляет активными только те приборы и устройства, которые используются в данный момент, а также информирует охрану о несанкционированном доступе в квартиру и предотвращает протечки воды», - комментирует директор по операционной работе Кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково»Олег Перцовский.

Все упомянутые проекты в продаже (апрель 2021)