На сегодняшний день в восстановлении прав нуждаются более 121 тыс. граждан, покупавших квартиры в проблемных домах, сообщил генеральный директор Фонда защиты прав дольщиков Константин Тимофеев в программе «Утро России».

Из них в работе Фонда по ходатайству субъектов на 23.03.2021 находятся 51,5 тыс. граждан (820 объектов).

«При наличии необходимого финансирования и документации от конкурсных управляющих решения по данным объектам могут быть приняты до конца 2021 года», – приводятся слова Тимофеева в пресс-релизе Фонда.

Права порядка 70 тыс. граждан субъекты должны восстановить самостоятельно. Для этого регионы утверждают дорожные карты по объектам, а Фонд с середины 2020 года осуществляет мониторинг за их своевременным исполнением.

По принятым в 2019 – 2021 годах Наблюдательным советом Фонда решениям фактически восстановлены права 26 тыс. граждан: 16,7 тыс. человек получили выплаты возмещений (26,8 млрд руб.), 9,3 тыс. – квартиры.

Генеральный директор Фонда отметил, что решение о выплате компенсаций чаще всего принимается по объектам с низкой степенью готовности или с небольшим количеством пострадавших граждан.

«По закону мы обязаны компенсировать гражданам до 120 кв. метров по цене, которая есть на рынке, но не ниже той, которая указана в договоре долевого участия», - пояснил Константин Тимофеев.