Президент РФ Владимир Путин призвал руководителей органов прокуратуры в регионах контролировать ситуацию с долгостроями и окончательно решить вопрос с обманутыми дольщиками, сообщает РИА «Новости».

Ранее в ходе коллегии Генеральной прокуратуры Путин заявил, что рассчитывает на принципиальную, основанную на строгом соблюдении законов позицию этого ведомства по проблемам неоправданного роста тарифов на ЖКХ.

«В законодательство уже внесены изменения, которые создают дополнительные гарантии и снижают риски граждан на жилищном рынке. Но, во-первых, нужно последовательно разбираться с долгами прошлых лет, поэтому прошу руководителей органов прокуратуры в регионах, где есть такие долгострои и проблемные объекты, контролировать эту ситуацию, и прошу вас заняться этим лично», - сказал Путин в ходе коллегии Генеральной прокуратуры.

Он добавил, что «надо в конце концов добиться решения окончательно этого вопроса».

«И второе – надо отслеживать правоприменительную практику, не допускать новых проблем, чтобы недобросовестные застройщики, а то и откровенные жулики просто, не отыскивали каких-либо юридических лазеек для обмана людей», - сказал президент.

Напомним, с 1 июля 2019 года девелоперы обязаны продавать жилье в новостройках с использованием эскроу-счетов (кроме проектов, готовность которых превышает 30% и в которых продано более 10% квартир). Застройщик получает деньги покупателей только после сдачи дома в эксплуатацию. Строительство финансируется из собственных и заемных средств.