Показатель восстановления прав обманутых дольщиков в России нужно включить в национальный проект «Жилье и городская среда», заявил руководитель рабочей группы президиума генсовета «Единой России» по защите прав участников долевого строительства Александр Якубовский на совещании партии «Единая Россия» по нацпроекту.

«Считаю целесообразным включить как отдельное направление национального проекта «Жилье и городская среда» и один из его целевых показателей с утвержденным планом-графиком вопрос восстановления прав обманутых дольщиков путем либо достройки проблемного объекта, либо выплаты компенсации», - цитирует депутата ТАСС.

Также Якубовский предложил установить публичный контроль по исполнению решений наблюдательного совета Фонда защиты прав граждан - участников долевого строительства и дорожных карт регионов России по этому вопросу. Депутат отметил, что без решения проблемы обманутых дольщиков нацпроект «Жилье и городская среда» не может быть успешно реализован.

На сегодняшний день национальный проект «Жилье и городская среда» состоит из четырех федеральных проектов - «Ипотека», «Жилье», «Формирование комфортной городской среды» и «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». Общий объем финансирования мероприятий из всех источников, включая внебюджетные, превышает 1 трлн рублей. Основной целевой показатель нацпроекта - обеспечение ежегодного ввода в эксплуатацию 120 млн кв. м жилья и улучшение жилищных условий 5 млн семей ежегодно.