Первые проекты, реализованные с учетом стандарта комплексного развития территорий, появятся через полтора года. Об этом рассказал заместитель директора Фонда ДОМ.РФ Антон Финогенов в ходе выступления на конференции «Стандарт комплексного развития территорий – новый стандарт качества городской среды в России», прошедшей в рамках Российской строительной недели.

«Уже сейчас целый ряд проектов, разработанных с учетом положений Стандарта, находится на стадии получения разрешений на строительство. Мы рассчитываем, что уже через год-полтора сможем показать первые реализованные проекты», - сказал Антон Финогенов.

Постепенная имплементация положений Стандарта КРТ в действующие регламенты и нормативные акты началась два года назад. Сейчас внесены изменения в семь строительных правил – в сфере градостроительства, благоустройства, строительства жилых зданий, отдельных элементов инженерных систем, а также в два ГОСТа. В стадии активной проработки с Роспотребнадзором и Минтрансом находятся изменения в ряд СанПиНов и ГОСТов, совместно с Минстроем – в СП-42 «градостроительство». Ожидается, что строительная нормативная база будет скорректирована с учетом принципов Стандарта Комплексного развития территорий к концу этого года, сообщается в пресс-релизе ДОМ.РФ.

С прошлого года ДОМ.РФ, наделенный агентскими полномочиями по вовлечению в оборот неиспользуемых федеральных земель в рамках 161-ФЗ, начал разрабатывать концептуальные планы развития крупных территорий, выставленных на аукцион, основанные на положениях Стандарта КРТ. По словам Финогенова, пул проектов, готовящихся к реализации на федеральных землях, уже прорабатывается с целым рядом субъектов федерации.

«Мы понимаем, что для реализации проектов на основе Стандарта КРТ необходима помощь федеральных и региональных властей, а исполнение некоторых его параметров находится не в зоне ответственности девелопера, а ложится на плечи региона и муниципалитета. Поэтому мы также прорабатываем ряд инструментов поддержки. Активнее всего сейчас развивается механизм инфраструктурных облигаций – это способ займа денег под строительство всех видов инфраструктуры – транспортной, инженерной, социальной. Это позволяет реализовать один из важнейших принципов Стандарта – обеспеченность инфраструктурой», - подчеркнул Финогенов.