На рынке недвижимости столичного региона возросло количество сделок с квартирами, находящимися в залоге у банков. Речь идет о квартирах с обременением в виде ипотеки. За последние три года рост составил порядка 15%, говорится в сообщении компании «МИЭЛЬ».

«Сегодня более 50% сделок на рынке недвижимости проходит с привлечением банковских средств. Сроки кредитования могут составлять от одного года до тридцати лет. За это время у людей меняются жизненные ситуации и финансовые обстоятельства, составы семей, они оказываются перед необходимостью вновь решать свои жилищные вопросы, и квартиры, которые пока еще находятся в залоге у банка, выходят на рынок, – комментирует управляющий директор сети «МИЭЛЬ» Юлия Антясова. – За три года число таких квартир выросло примерно на 15%, и их доля будет постоянно расти. А еще несколько лет назад продажа квартиры с невыплаченной ипотекой была необычным явлением, такие сделки были единичными».

Например, молодая семья приобрела однокомнатную квартиру с привлечением ипотечного кредита сроком на 30 лет. Через два года в семье рождается ребенок, и в однокомнатной квартире семье становится тесно. Они принимают решение продать эту квартиру до того, как будет выплачен кредит, и приобрести большую, также в ипотеку, отмечается в сообщении. .

Может случиться и обратная ситуация, когда семье из одной квартиры необходимо разъехаться в две, и они вынуждены продавать свою ипотечную квартиру. Зачастую полученные от продажи средства выплачиваются в качестве первоначального взноса за новые квартиры. Также собственники могут продавать залоговые квартиры для того, чтобы приобрести менее дорогую недвижимость и снизить ипотечную нагрузку, или их обстоятельства изменились так, что у них больше нет необходимости в этом жилье, или нет возможности обслуживать кредит. Поэтому они продают свою недвижимость, чтобы снять с себя кредитную нагрузку и больше не выплачивать ипотеку.

С ростом доли ипотечных сделок на рынке растет и количество сделок с квартирами, которые находятся в залоге у банков.

Еще недавно проведение сделок купли-продажи с такими объектами было не самой простой задачей для риэлторов, так как было необходимо соблюсти множество условий. Сегодня эти технологии четко отработаны, и как продажа, так и покупка залоговых квартир не вызывают сложностей, ни у риэлторов, ни у банков, особенно если покупатели такой квартиры также намерены привлекать для ее приобретения ипотеку.

«Сложность в этом процессе может возникнуть при использовании материнского капитала, поскольку покупатель обязан наделить детей долей собственности в приобретаемой квартире, а это может повлечь трудности с дальнейшей продажей», – говорит Юлия Антясова.

Ипотечные акции и спецпредложения

ПроектСпецпредложение
MainStreetРассрочка 0%
Источник данных: База недвижимости IRN.RU