У люксовых торговых комплексов «Гименей» и «Якиманка, 26», расположенных на ул. Большая Якиманка в центре Москвы, в очередной раз сменились владельцы. В середине декабря новыми собственниками компаний, которые владеют этими объектами, согласно данным «СПАРК-Интерфакса», стали Михаил Арустамов и Валентина Долженкова. До того собственниками центров выступали кипрские офшоры, пишут «Ведомости».

О Долженковой ничего не известно. Арустамов – бывший первый вице-президент «Транснефти». Он также входил в советы директоров инжиниринговой компании «Стройтрансгаз» (контролируется миллиардером Геннадием Тимченко) и Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи, а также был и. о. гендиректора «Зарубежнефти». В 2012 г. «Транснефть» сообщила о переводе Арустамова на должность советника ее президента Николая Токарева. Представитель компании сообщил, что бизнесмен не работает в ней уже много лет. Связаться с Арустамовым и Долженковой не удалось.

«Якиманка, 26» и «Гименей» за последние несколько лет несколько раз сменили владельцев. Последний – один из самых известных торговых объектов в Москве. Он был построен еще в 1988 г. и использовался долгое время как один из крупнейших в российской столице свадебных салонов. В 2003 г. его приобрели структуры девелоперской компании «Пересвет», которые перестроили его в торгово-офисный комплекс. В кризис 2009 г. «Гименей» чуть не перешел Альфа-банку, одному из кредиторов «Пересвета», а спустя несколько лет комплекс выкупил бизнесмен Александр Удодов. Последний – бывший вице-президент нефтегазовой компании «Итера», ему принадлежит крупнейший в России производитель шампиньонов – компания «Грибная радуга».

Похожая история и у галереи «Якиманка, 26». Этот торгово-офисный комплекс общей площадью около 8000 кв. м до 2014 г. принадлежал группе «Детский мир», которая на тот момент входила в АФК «Система» Владимира Евтушенкова. Компания продала его Удодову за 1,44 млрд руб. В начале прошлого года бизнесмен в интервью «Известиям» рассказал, что продал оба торговых центра, но покупателя не назвал.

.