«Яндекс.Маркет» арендовал в логопарке «Софьино» на Новорязанском шоссе 200 000 кв. м складов, пишут «Ведомости» со ссылкой на двух консультантов, работавших с участниками сделки.

Они напоминают, что ранее стороны заключили соглашение лишь на 100 000 кв. м, теперь площадь объектов увеличена в 2 раза. Представители «Софьино» и «Яндекс.Маркета» эту информацию подтвердили.

По словам представителя «Яндекс.Маркета», компания планирует объединить два комплекса, что позволит повысить качество и эффективность обработки товаров, снизить сроки и стоимость доставки и проч. Первая фаза второго комплекс на 40 000 кв. м будет закончена уже осенью 2021 г., говорит собеседник «Ведомостей».

Сервис «Яндекс.Маркета» был создан еще в 2000 г. В 2017 г. «Сбер» и «Яндекс» договорились на его основе создать совместное предприятие с общей капитализацией 60 млрд руб. Глава госбанка Герман Греф тогда говорил, что партнеры хотят сделать российский Amazon. Однако летом прошлого года стороны объявили о разделе активов: «Яндекс» выкупил долю «Сбера» в «Яндекс.Маркете» за 42 млрд руб. Общий ассортимент товаров, который можно приобрести на площадке, по данным компании, уже достиг 2 млн единиц. У нее 8000 активных партнеров, еще 25 000 размещаются там по рекламной модели.