Фонд защиты прав дольщиков Московской области принял по решению Арбитражного суда обязательства по завершению строительства ЖК «Акваполис» в Солнечногорске, ЖК «Пушкарь» в Пушкино и дома на улице Серпуховской. Далее сотрудники Фонда приступают к оформлению следующих процедур: подписанию договоров с конкурсными управляющими, регистрации объектов в Росреестре МО и выбору подрядных организаций для проведения технического обследования, проект-изыскательских работ и строительно-монтажных. Также в феврале у дольщиков данных ЖК появится возможность рефинансирования своих кредитов в банке ДОМ.РФ по сниженной ставке в связи с выводом объектов из реестра проблемных. Покупка и продажа квартир станет возможной в этих ЖК в ближайшее время, говорится в пресс-релизе подмосковного Фонда защиты прав дольщиков.

«Фонд МО стал официальным застройщиком еще трех жилых комплексов, а значит, порядка 800 человек получат свои ключи в ближайшие 2-3 года. В следующие полгода - год Фонд МО планирует завершить все документальные процедуры по объектам, провести экспертизу и проектирование, а ближе к концу года выйти на строительные площадки», - прокомментировал директор Фонда МО Виталий Донченко.

Застройщик ЖК «Пушкарь» также признан банкротом, а остановка строительства объекта произошла еще в 2017 году. За недолгое время работы застройщик ООО «СЗ» «КВС МСК» успел начать возведение двух корпусов из запланированных четырех на общую жилую площадь 39 тыс. кв. м. Всего договора долевого участия по объекту заключили более 300 дольщиков. По данному объекту было принято решение о завершении строительства трех домов. Планируемый срок завершения проекта - 2023 год.

А в доме на улице Серпуховской в Подольске дольщиками признано более 230 граждан. Строительная готовность объекта достаточно высокая — более 60%, но довести до ввода объект не смог застройщик ЗАО «ТЕКС», который в последствии был признан банкротом. Планируемый срок завершения проекта – 2022 год.

Строительство малоэтажного жилого комплекса ЖК «Акваполис» прекратилось еще в 2017 году, с этого времени практически 200 граждан ждут свои квартиры. Застройщик ООО «ЦСТ-Гермес», который обещал построить 15 малоэтажных домов в рамках проекта, сумел довести строительную готовность только до 30%, также на объекте отсутствуют система подключения к коммуникациям. Планируемый срок завершения проекта - 2023 год.