Объем средств, размещенных участниками долевого строительства на счетах эскроу, за год увеличился в 8 раз и на 1 января 2021 года превысил 1,19 трлн рублей, а 126,7 млрд рублей со счетов эскроу по завершенным проектам строительства уже перечислены застройщикам или направлены на погашение полученных ими кредитов на строительство объектов, сообщается в пресс-релизе Банка России.

Общий лимит действующих кредитных договоров, заключенных банками и застройщиками, за год вырос в три раза и на 1 января составил более 2,72 трлн рублей.

По данным Центробанка, в Москве открыто 60,1 тыс. счетов-эскроу с остатком средств 522,6 млрд руб. Количество раскрытых эскроу-счетов в Москве составляет 549, сумма средств, перечисленных с раскрытых счетов эскроу, – 31,2 млрд руб.

В Московской области количество открытых счетов эскроу составило 24,8 тыс. с остатком средств на них 92,1 млрд. Число раскрытых счетов эскроу в Подмосковье – 1867, сумма средств, перечисленных с раскрытых счетов эскроу, – 7,588 млрд руб.

Напомним, с 1 июля 2019 года девелоперы обязаны продавать жилье в новостройках с использованием эскроу-счетов (кроме проектов, готовность которых превышает 30% и в которых продано более 10% квартир). Застройщик получает деньги покупателей только после сдачи дома в эксплуатацию. Строительство финансируется из собственных и заемных средств.