Еще два дома по реновации достроили в Северном Тушине и Восточном Измайлове в Москве, сообщает ИА «Интерфакс» со ссылкой на данные столичного департамента строительства.

«Два жилых дома по программе реновации введены в эксплуатацию: в районе Северное Тушино на улице Туристская, владение 14, корпус 1, 2 и в районе Восточное Измайлово, улица 13–я Парковая, владение 16А. В настоящее время на объектах завершены все строительные работы и благоустройство придомовой территории», — рассказал глава ведомства Рафик Загрутдинов.

Проекты в районе Северное Тушино и по соседству

На 13-й Парковой улице построили односекционный дом на 147 квартир, из которых четыре оборудованы для маломобильных жильцов. Общая площадь квартир — 8,2 тыс. кв. метров. Фасады зданий отделаны пиленым кирпичом, корзины для кондиционеров заранее установлены.

На Туристской улице дом состоит из двух двухсекционных корпусов. В первом корпусе 266 квартир (из них шесть оборудованы для маломобильных граждан), во втором — 151 квартира (в том числе две для маломобильных жильцов). Под всей территорией внутренних дворовых пространств зданий размещена подземная одноуровневая автостоянка.

Первые этажи новых домов отданы под социальные, коммерческие и культурные учреждения. Так, планируется, что здесь будут открыты аптеки, салоны, магазины, кафе, детские секции и др. В вестибюлях оборудованы комнаты для дежурных, помещения для хранения колясок и уборочного инвентаря и др.

Входы во все дома сделаны на одном уровне с поверхностью земли и отделаны шероховатой противоскользящей плиткой.

Новостройки оборудовали системами охраны входа в здание, контроля и управления доступом, оповещения и управления эвакуацией при пожаре, пожарной сигнализацией, а также видеонаблюдением.

Во дворах обустроены детские и спортивные площадки, зоны с тренажерами, разбиты газоны и высажены деревья.