Минстрой предложил сократить число обязательных требований в строительстве в России на 3,8 тысячи пунктов стандартов и сводов правил, сообщает РИА «Недвижимость» со ссылкой на проект постановления правительства, разработанного ведомством.

«В соответствии с поручением президента Российской Федерации Владимира Путина и поручением председателя правительства Российской Федерации Михаила Мишустина Минстроем России выполняется оптимизация (сокращение) обязательных требований в строительстве», - говорится в сопроводительных материалах к документу.

Отмечается, что планируется сократить перечень пунктов, дублирующих требования пожарной безопасности (на 105 пунктов). Кроме того, Минстрой предлагает исключить избыточные требования.

Предполагается, что документ вступит в силу с 1 сентября 2021 года и будет действовать до 1 сентября 2027 года.

Напомним, с 1 августа количество обязательных требований, предъявляемых к безопасности зданий и сооружений, сократилось на 30%. Ранее к сооружениям на стадии проектирования и строительства предъявлялось более 10 тыс. обязательных требований, после вступления в силу новых правил их число снизилось почти на 3 тыс.