С января 2021 года для размещения документов в Единой информационной системе жилищного строительства (ЕИСЖС) начали действовать новые требования, говорится в сообщении Москомстройинвеста.

Согласно действующему законодательству, застройщики, привлекающие в строительство денежные средства граждан и юридических лиц, обязаны размещать сведения о проектах в ЕИСЖС.

С 17 января 2021 года в силу вступили изменения, внесенные в постановление правительства РФ от 26 марта 2019 г. №319. Теперь при размещении информации о проектах в ЕИСЖС застройщики обязаны их учитывать.

Например, теперь застройщики могут не размещать заключения экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, а также сведения об условиях привлечения денежных средств граждан.

Застройщики, реализующие проекты по «старой» схеме, обязаны одновременно с размещением промежуточной и годовой отчетностей размещать справки о размере собственных средств и соблюдении нормативов финансовой устойчивости.

Также обязательному размещению в ЕИСЖС подлежат изменения проектной документации, по которым не требуется получения экспертизы.

Напомним, в соответствии с Федеральным законом № 214-ФЗ, застройщик, привлекающий денежные средства участников долевого строительства, обеспечивает свободный доступ к информации путем размещения ее в ЕИСЖС.

«Информация о проекте считается раскрытой после того, как застройщик разместит ее в ЕИСЖС. За неисполнение, неполноту или недостоверность информации, предусмотрена административная ответственность. Кроме этого, любой гражданин, который рассматривает приобретение жилья, с помощью сайта ЕИСЖС может ознакомиться с документацией по проектам застройщиков», – отметила Анастасия Пятова.