Минстрой РФ предлагает оборудовать все новостройки выше девяти этажей противопожарными зонами спасения на крышах, пишут «Известия» со ссылкой на проект стратегии развития строительной отрасли до 2035 года. Такое предложение связано с тем, что длина стандартных лестниц пожарных машин — 28 м (9 этажей).

Документ разработал Минстрой, свои предложения в него внесли участники рынка по просьбе ведомства. В их числе — ассоциация «Объединение генеральных подрядчиков в строительстве», Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ), Национальное объединение проектировщиков и изыскателей (НОПРИЗ) и др.

«Предполагается ввести правило оборудования всех новостроек выше 28 м специальными противопожарными зонами спасения на плоских кровлях. Это будет возможно при условии развития летательной пожарной техники, в частности вертолетов и квадрокоптеров», — сказал изданию зампредседателя комитета по инженерным системам НОСТРОЙ, доцент МГСУ Алексей Бусахин.

Сегодня уже существуют квадрокоптеры, которые могут переносить грузы весом от 100 кг и выше, отметил специалист. Вероятно, в ближайшие годы такую технику будут использовать в том числе для спасения людей при ЧС, предположил он.

В МЧС изданию пояснили, что уже прорабатывают вопросы использования беспилотных воздушных судов (БВС) вертолетного типа среднего и тяжелого классов (максимальный взлетный вес до 500 кг и свыше соответственно). Речь об их использовании, в том числе, для эвакуации пострадавших при пожарах и ЧС. Основное преимущество беспилотников — возможность применения в труднодоступной местности, указали в ведомстве.

Организации, разработавшие документ, уже направили проект в новой редакции главе Минстроя Иреку Файзуллину.