В 2021 году на рынке недвижимости Москвы может появиться 15 новых элитных проектов, говорится в сообщении Sminex и Kalinka Group со ссылкой на на информацию из открытых источников и заявления девелоперов. В числе новых проектов дом с видом на Кремль «Лаврушинский», Corinthia Hotel & Residences, жилой комплекс на Сретенке, 13 и др.

Начальник отдела оценки Sminex Святослав Куланин рассказывает, что уже известно о трех новых проектах, которые будут расположены на набережных (два в Хамовниках и один в Замоскворечье), еще три — в районе «Золотой мили» в непосредственной близости к храму Христа Спасителя, два — в Тверском районе (на улицах Никольской и Тверской) и еще по одному — в Большом Толмачевском и на улице Сретенке. Святослав дополняет:

«Текущая стоимость предложений в комплексах с разной степенью готовности варьируется в зависимости от локации. Так, в Замоскворечье и соседнем Таганском районе в проектах, расположенных вблизи набережных, стоимость начинается от 405 и доходит до 1500 тыс. руб. за кв. м, а в Тверском цена на квартиры в новых домах варьируется от 610 до 2250 тыс. руб. за кв. м».

Директор департамента аналитики и консалтинга Kalinka Group Александр Шибаев отмечает, что в 2020 году количество новых элитных проектов снизилось в два раза. В целом за прошлый год продажи стартовали в восьми высококлассных домах, рынок недвижимости пополнился 830 лотами. Суммарный объем предложения составил 96,8 тыс. кв. м, при этом к концу 2020 года он значительно снизился.

«В 2020 году большое количество новых проектов оставалось в работе, в том числе планы по выводу на рынок некоторых из них были перенесены с 2019–2020 годов, что было связано с действием пандемии и режима самоизоляции. В результате в 2021 году на рынок может выйти до 15 новых проектов. Однако более вероятен выход еще восьми-десяти», - говорит Александр Шибаев.

Эксперт считает, что, учитывая снижение числа лотов на рынке в прошлом году, при сохранении активного спроса на уровне 2019–2020 годов объем предложения в 2021-м даже при выходе на рынок рассматриваемых проектов может продолжить снижение еще на 5–10%.

Святослав Куланин рассказывает, что в новых элитных проектах девелоперы обычно используют уникальные архитектурные решения, разработанные ведущими архитекторами Москвы, передовые технологии строительства и системы комфорта и предлагают, если позволяет локация, лучшие видовые характеристики. Так, в проекте «Лаврушинский» от Sminex особенности окружающей низкоэтажной застройки и характеристики самого дома позволят добиться того, что из большинства квартир будет открываться панорамный вид на Кремль.

Новое предложение отличается разнообразием форматов: от апартаментных комплексов с сервисом от мировых гостиничных операторов до комплексных проектов с набором инфраструктурных элементов. Например, в доме с видом на Кремль «Лаврушинский» будет закрытый двор-парк с местами для активного и спокойного отдыха. Здесь будут расположены детская площадка и игровая комната по стандарту KID’S LAB, а также частный фитнес-клуб с бассейном и wellness-зоной по стандарту FIT LAB с доступом только для жителей.

Актуальные проекты компании SMINEX (март 2021)