Сбербанк планирует запустить пилотные проекты по льготной ипотеке на ИЖС во втором квартале и массовый продукт — к концу 2021 года, рассказала управляющий директор банка Светлана Назарова на конференции РБК.

«Мы сейчас планируем ряд пилотных проектов провести, где у нас будет возможность, в том числе, предоставлять более льготные условия и для покупателей, и для застройщиков… Пока мы пробуем, это не массовая история, но уже во втором квартале планируем в ряде субъектов пилотные проекты провести. А уже массово — это, конечно, третий-четвертый квартал», — цитирует Назарову ИА «Интерфакс».

По ее словам, скорость запуска льготной ипотеки будет зависеть от того, насколько быстро будет утверждена дорожная карта этого проекта и как быстро на федеральном уровне заработает распространение механизмов защиты на ИЖС.

«На ИЖС у нас 214-й [федеральный закон] не распространяется, поэтому нам важно, чтобы те механизмы, которые есть — защита дольщиков, счета эскроу — распространялись и на такие проекты. Это будет давать надежность и для девелоперов, и для банков тоже больше уверенности», — подчеркнула Назарова.

Также, по ее словам, льготные условия будут доступны при строительстве домов профессиональными застройщиками — деньги на частный дом «для себя» банки пока готовы давать только под относительно высокий процент из-за отсутствия стандартизации и высоких рисков.