Завершается строительство многофункционального жилого комплекса «Резиденции композиторов» на Павелецкой набережной по проекту Sergey Skuratov Architects, говорится в сообщении пресс-службы Москомархитектуры.

AFI Development застраивает территорию Московского картонажно-полиграфического комбината по адресу: Павелецкая набережная, 8, в несколько очередей, часть из них уже сдана. В основу концепции проекта положена идея реорганизации основной части сохранившихся зданий фабрики конца XIX в. у Павелецкой набережной, принадлежавшей знаменитому купцу Е.Е. Шлихтерману, и интеграции ее в новый жилой комплекс.

«Для архитекторов было важно передать «дух места», сохранить композиционные и планировочные решения существующей застройки, в частности, главные корпуса фабрики. Проект представляет собой композицию из разноэтажных корпусов, организующих единую композицию с большим озелененным двором с фонтаном. В реконструируемой части комплекса будут располагаться офисы, торговый центр, кафе, городские сервисы. Для жителей также предусмотрен детский сад. Внешний периметр комплекса станет точкой притяжения общественной жизни — на набережной организуют пространство для прогулок», — рассказал главный архитектор Москвы, первый заместитель председателя Москомархитектуры Сергей Кузнецов.

Авторы концепции постарались максимально воссоздать атмосферу старой купеческой Москвы, используя достижения современного градостроения. Изящные детали архитектуры позапрошлого столетия отлично сочетаются с инновационными технологиями и материалами. В проекте сохранены архитектурные элементы, свойственные XIX в., такие как двускатные крыши — в торговой галерее и детском саду, который откроется в реновируемом помещении XIX в., где жил сам владелец фабрики. Архитекторы сохраняют характерные для того времени материалы, а также детали карнизов и оконных проемов позапрошлого века. В отделке фасадов используются всего три материала: кирпич, стекло и металл. 

Двор комплекса компания планирует превратить в парк, что связано с историей места: первоначально вокруг дома Шлихтермана располагался большой сад. Помимо пышной зелени, здесь появится площадь с небольшим водоемом и фонтаном, которая выходит к Павелецкой набережной, связывая комплекс с городом. Внутри нового ансамбля также планируется создать широкий пешеходный бульвар. Практически весь контур зданий на уровне первого и частично — второго и третьего этажей — отдан под общественные функции. На внутридворовых территориях не будет автомобилей, предусмотрены только пожарные проезды.

Напомним, в 2014 г. проект многофункционального жилого комплекса получил одобрение Архитектурного совета города Москвы.

Актуальные проекты компании AFI Development (апрель 2021)