Входящая в АФК «Система» компания Cosmos Hotel Group (CHG) приобрела фирму «Экспател консалтинг», которой принадлежит крупный земельный участок рядом с северной частью (терминалы B, С1 и С2) международного аэропорта «Шереметьево», пишут «Ведомости» со ссылкой на президент CHG Александра Швейна. Бывший совладелец «Экспател консалтинга» Игорь Юзефович эту информацию подтвердил. Условия сделки стороны не разглашают.

На купленной площадке, по словам Швейна, компания планирует построить отель категории «четыре звезды» общей площадью 29 000 кв. м (700 номеров). Гостиница откроется до конца 2023 г. под брендом Cosmos, управлять им будет CHG. В отеле будет несколько ресторанов и лобби-баров, конференц-залы, фитнес-центр и спа, а также этаж с отдельными зонами отдыха для экипажей самолетов. Инвестиции в проект Швейн оценивает в 4 млрд руб.

Строительство объекта рядом с аэропортом «Шереметьево» Швейн объясняет тем, что аэропорт уже обслуживает около 50% всего пассажиропотока Москвы, причем сейчас идет постепенное смещение его именно в северный терминальный комплекс, рядом с которым и будет располагаться новая гостиница. Спрос на пассажирские перевозки и качественные услуги после временного спада на фоне пандемии коронавируса постепенно восстановится, поэтому у строительства 4-звездочного отеля есть большие перспективы, добавляет президент CHG.