Девелопер кластера – группа «Родина» – подводит итоги первого года в Russian Design District. В 2020 году капитализация культурно-образовательного кластера Russian Design District выросла почти на 30%, а средний темп продаж достиг 25 квартир в месяц. При этом менее чем за год полностью завершились монолитные работы, а проект RDD успел получить четыре престижные премии рынка недвижимости, говорится в пресс-релизе группы.

Быстрый старт – так характеризует команда группы «Родина» запуск проекта Russian Design District, который вышел на рынок весной 2020 года. Несмотря на пандемию коронавируса и неопределенность в экономике, застройщику удалось достигнуть высоких темпов строительства и продаж, что выразилось в повышении стоимости квадратного метра в RDD. Если на старте продаж «квадрат» в среднем обходился покупателю в 133 тыс. рублей, то в декабре этот показатель достиг 172 тыс. рублей. Таким образом, за год цена в проекте увеличилась на 29%. В группе «Родина» отмечают, что в последние годы это было сопоставимо со средним ростом цены новостройки от котлована до завершения строительства (1,5-3 года).

У роста цен два основных фактора – высокий спрос и строительная готовность. План продаж, несмотря на режим самоизоляции, был выполнен. В среднем каждый месяц в культурно-образовательном кластере RussianDesign District своё будущее жильё находили 25 покупателей. Наиболее удачными с точки зрения продаж стали август и сентябрь, когда многие клиенты, отложившие покупку весной, вернулись на рынок.

Второй параметр ценового успеха – активное строительство. Менее чем за год в кластере завершились монолитные работы в корпусах 2, 3 и 4 (восемь жилых домов). На сегодняшний момент кладка наружных и внутриквартирных стен завершена на 60%, кровля корпусов – на 80%. Строители приступили к монтажу инженерных систем и фасадов зданий.

За сравнительно короткий срок сформировалась однородная аудитория покупателей квартир в RDD. Собирательный портрет клиента – успешный представитель среднего класса, москвич с юго-запада. Среди будущих соседей встречаются бизнесмены, менеджеры, интеллигенция, врачи. Половина из них – семейные люди. На сегодня, основная доля жителей приходится на молодых людей в возрасте от 30 до 45 лет.

Спрос между покупателями в целом разделился равномерно по типу квартиры. Популярны были двух-, трёх и однокомнатные квартиры. Большим вниманием пользовались студии. Вместе с тем в группе «Родина» отмечают, что высок был и инвестиционный спрос. По подсчетам аналитиков, не менее 40% сделок заключались с целью вложений. Для этого, как правило, приобретались небольшие квартиры площадью 30-48 кв. м.

Отразилась на портрете покупателя и программа снижения ипотечных ставок. Доля сделок с привлечением кредита в RDD достигла 70%.

«Полагаю, быстрый старт стал возможен благодаря тому, что мы предложили покупателю принципиально новую концепцию пространства для жизни, – говорит Ксения Юрьева, член совета директоров группы «Родина». – Russian Design District – это симбиоз идей дизайна, эстетики, спорта, силы, личности, креатива. В культурно-образовательном кластере откроются топовые спортивные школы и образовательные центры, будут работать культурно-выставочные и деловые площадки. В шаговой доступности находятся большие и благоустроенные экологичные пространства (лесопарк, река с набережной). Полагаю, именно сочетание этих характеристик в одном проекте позволило нам быстро завоевать внимание клиентов и профессионального сообщества».

Менее чем за год реализации проект культурно-образовательного кластера Russian Design District был признан экспертами и народным голосованием лучшим в плане концепции, дизайна и инноваций. Проект удостоен премии Urban Awards 2020, RREF Awards 2020, лауреат VI конкурса Good Innovations, «Рекорды рынка недвижимости».

Также в 2020 году в проекте культурно-образовательного кластера Russian Design District были утверждены концепции интерьеров от приглашенных звездных архитекторов проекта: Владимира Машкова, Ирины Винер-Усмановой, Валентина Юдашкина. Среди других звездных архитекторов проекта – Игорь Чапурин, Вика Газинская, Валерий Гергиев, Владимир Пирожков и Владимир Машков. В конце года к команде присоединилась Светлана Захарова.

Минимальная стоимость студии в Russian Design District составляет 5,7 млн рублей (30,8 кв. м), однокомнатной квартиры – 6,3 млн рублей (36,1 кв. м), двухкомнатной квартиры – 7,4 млн рублей (38,6 кв. м), трехкомнатной квартиры – 8,6 млн рублей (52,9 кв. м).

Справка

Russian Design District (RDD) – первый культурно-образовательный кластер в Новой Москве от группы «Родина». RDD расположен в 18 км от МКАД по Калужскому шоссе, на берегу реки Десна, в окружении благоустроенной лесопарковой территории площадью 9 гектаров со спортивной и детской инфраструктурой, с футбольным, волейбольным и хоккейными площадками, воркаутами, памп-треками, беговыми трассами и пространством для отдыха и прогулок.

Площадь участка застройки составляет 4,4 га, на которых появятся девять жилых домов с авторской архитектурой от звездных партнеров проекта. Общая площадь застройки достигнет 72,504 тыс. кв. м, а жилой – 32,862 тыс. кв. м. В зданиях запроектировано 674 квартир. На территории Russian Design District будут построены детский сад, городская школа, Школа дизайна и технологий Design and Technology Art School (DATA), Академия моды Валентина Юдашкина, Центр художественной гимнастики Ирины Винер-Усмановой, Академия единоборств Fight Nights под руководством Камила Гаджиева, Школа йоги и здорового питания, Школа танцев и др. Реализация проекта будет завершена во II кв. 2022 года.

Russian Design District – победитель премии Urban Awards 2020, RREF Awards 2020, лауреат VI конкурса Good Innovations.

Застройщик RDD - ООО «Специализированный застройщик «ЦПХГ».

Финансирование строительства Russian Design District осуществляет АО «Банк ДОМ.РФ».