Жилищным инспекторам облегчат доступ в квартиры россиян для проверок на предмет незаконной перепланировки. Соответствующий законопроект уже подготовил Минстрой, пишут «Известия» со ссылкой на текст проекта закона.

Минстрой предлагает внести поправки в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты относительно перепланировки и переустройства квартир в многоквартирных домах. Документ предполагает, что сотрудникам государственных жилищных инспекций (ГЖИ) упростят доступ в квартиры для проверок на предмет незаконной перепланировки, сообщил представитель вице-премера. У ГЖИ и сейчас есть право на такие визиты. Законопроект предполагает, что суды будут давать инспекторам допуск в ускоренном порядке.

«Доступ в квартиры, как и раньше, будет возможен исключительно по решению суда. Однако в связи с тем, что проведение незаконных перепланировок может нести угрозу жизни и здоровью жильцов, принято решение ускорить процедуры проверки наличия такого рода нарушений», — рассказал изданию представитель вице-премьера Марата Хуснуллина Шамиль Галимуллин.

«В процессуальном законодательстве РФ отсутствуют какие-либо специальные правила рассмотрения дел по требованию о предоставлении доступа в жилое помещение. В связи с этим такие дела рассматриваются в рамках искового производства, минимальный срок рассмотрения которых в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом РФ составляет два месяца», указано в пояснительной записке к законопроекту Минстроя.

Документ предлагает ввести в Кодекс административного судопроизводства новый вид производства — по делам о предоставлении доступа в квартиры. Такие дела суды должны рассматривать в течение пяти дней, а решения по ним необходимо исполнять немедленно, следует из проекта.

Документ находится на рассмотрении правительства для последующего внесения в Госдуму, сообщил изданию представитель вице-премьера Марата Хуснуллина Шамиль Галимуллин. На рассмотрение нижней палаты его планируют предоставить в марте, следует из плана законопроектной деятельности на 2021 год.