Правительство России поддержало законопроект о «гаражной амнистии», сообщает РИА «Новости» со ссылкой на в пресс-службу партии «Единая Россиия».

«Правительственная комиссия в понедельник, 25 января, рассмотрела законопроект «Единой России» о гаражной амнистии. Кабмин поддержал документ, внеся в него несколько предложений», - говорится в сообщении.

Кабмин предлагает разрешить местным и региональным властям заниматься комплексным кадастровым учетом. Также в проект предложено внести норму о возможности приобретения в собственность земельных участков общего пользования.

По сообщению пресс-службы, документ должны рассмотреть в первом чтении в ближайшую неделю.

Законопроект предусматривает механизм предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на которых размещены их гаражи, возведенные до введения в действие Градостроительного кодекса, то есть до 30 декабря 2004 года. Также определяется перечень документов, необходимых для приобретения гражданами таких земельных участков.

При этом граждане не должны будут самостоятельно обеспечивать кадастровый учет объекта, поскольку он будет проводиться органом местного самоуправления (МСУ). Также при оформлении права собственности на гараж и землю гражданам не придется оплачивать госпошлину, так как документы на регистрацию подаются органом МСУ.