В случае легализации статуса апартаментов льготная ипотека и государственные жилищные программы распространяться на них не будут. Об этом говорится в разработанном в Совете Федерации законопроекте о легализации статуса апартаментов, передает РИА «Новости».
«Естественно, нельзя в полной мере приравнивать апартаменты к квартирам, а здания, в которых они расположены,- к многоквартирным домам. Законопроектом для таких объектов недвижимости предлагается отдельное правовое регулирование, исключающее распространение на апартаменты государственных жилищных программ поддержки, льготных условий кредитования и субсидий», - сказал глава комитета Совфеда по федеративному устройству и региональной политике Олег Мельниченко.
Напомним, в настоящее время апартаменты официально являются нежилыми помещениями, которые приравниваются к коммерческой недвижимости, однако их часто покупают для постоянного проживания. Ранее президент России Владимир Путин поручил правительству до 1 августа определить правовой статус апартаментов.
«Обеспечить внесение в законодательство Российской Федерации изменений, направленных на определение правового статуса помещений в многофункциональных зданиях, в том числе используемых для проживания граждан. Срок исполнения – 1 августа 2021 года», - говорится в документе.
При комитете Совфеда по федеративному устройству и региональной политике создана рабочая группа по вопросам совершенствования механизмов защиты прав граждан – приобретателей жилых и нежилых помещений (апартаментов), в которую вошли сенаторы, представители Минстроя и экспертного сообщества. Рабочей группой подготовлен соответствующий проект федерального закона о внесении изменений в Жилищный кодекс, направленный на установление правового статуса многофункциональных зданий и апартаментов.