Реклама

В Москве все объекты строительства получат цифровые паспорта

Цифровой паспорт объекта капитального строительства, над созданием которого сейчас работают специалисты департамента градостроительной политики Москвы и департамента информационных технологий, будет включать в себя совокупность всей информации об объекте в электронном виде. Как сообщил руководитель департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин, создание цифрового паспорта позволит сформировать единый источник структурированной, достоверной и актуальной информации о ходе строительства на территории Москвы.

«В настоящее время создается Цифровая площадка взаимодействия участников строительства – платформенное решение, формирующее единую среду для юридически значимых действий участников строительства и органов власти. Ее ключевым компонентом является Цифровой паспорт объекта капитального строительства – совокупность всей информации об объекте, включая информационные модели, выданные документы и структурированные сведения из них», - приводятся слова Лёвкина в сообщении пресс-службы департамента градостроительной политики Москвы.

Руководитель департамента информационных технологий Москвы Эдуард Лысенко отметил, что создание цифрового паспорта объекта капитального строительства – один из ключевых этапов в создании единого цифрового пространства для строительной отрасли.

«В цифровом паспорте, в частности, будет содержаться информация о технико-экономических показателях объекта, характеристики и градостроительные ограничения территории, график реализации объекта с основными этапами строительства, данные, получаемые с «умной» строительной площадки, в том числе видео и фотоматериалы о ходе строительства и многое другое», - добавил Эдуард Лысенко.

По словам Сергея Лёвкина, благодаря цифровому паспорту органы исполнительной власти в автоматизированном режиме смогут формировать непротиворечивую аналитическую отчетность и использовать ее для принятия качественных управленческих решений. Также сведения из цифровых паспортов планируется применять в рамках предоставления государственных услуг и реализации государственных функций. Например, для сопровождения хода реализации проектов в рамках Адресной инвестиционной программы города Москвы, при осуществлении контрольно-надзорной деятельности и государственной экспертизе проектной документации, выдаче разрешений на строительство и разрешений на ввод объектов в эксплуатацию.

«Для застройщиков появится возможность получить доступ ко всей информации об объекте в одном месте, в том числе к сведениям, формируемым органами исполнительной власти в рамках предоставления услуг и реализации функций. С использованием цифровых паспортов будут оказываться комплексные услуги (суперсервисы) и внедряться механизмы проактивного предоставления услуг», - пояснил Сергей Лёвкин.

Он добавил, что реализация проекта позволит сократить временные и ресурсные затраты на сбор, обработку и проверку информации в процессе выполнения различных задач, а также прогнозировать контрольные сроки и риски на каждом этапе строительства и производить расчет индекса комплексного развития территории. Разработка и внедрение единых справочников и классификаторов повысит качество и актуальность данных о каждом объекте, а цифровой формат документации значительно ускорит темпы предпроектной подготовки и строительства.

Реклама
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
638
Реклама
Наш научный партнер:
Полевая физика или как устроен Мир? – официальный сайт