За 2020 год Москомархитектура выдала 1029 свидетельств об утверждении архитектурно-градостроительного решения. Среди них – 18 станций метро, 67 образовательных учреждений для детей, 36 спортивных объектов, сообщает пресс-служба ведомства.

Кроме этого, было проведено семь заседаний Архитектурного совета города Москвы, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

«Несмотря на «сюрпризы» этого года, процесс согласования проектов не прерывался, и мы рассмотрели и одобрили много интересных и знаковых для города решений. В их числе: концепция многофункционального комплекса на месте кинотеатра «Соловей», проект на территории Бадаевского завода, Национальный космический центр на площадке АО «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева», новая штаб-квартира «Яндекса» и многие другие. Всего было выдано 1029 свидетельств об утверждении архитектурно-градостроительного решения», - уточнил Сергей Кузнецов.

Самый обширный блок получился у жилой недвижимости – 258 жилых комплексов, включая 97 по реновации. Все жилье в соответствии с политикой мэра Москвы должно быть обеспечено социальными объектами, поэтому их тоже много. Так, было согласовано 45 детских садов и 22 школы, 36 спортивных объектов, 11 поликлиник и одна больница. В числе нежилой недвижимости – 13 гостиниц и 13 офисных зданий.

Согласовано 18 дизайн-проектов станций метро. Среди них – станции «Пыхтино» и «Внуково» Калининско-Солнцевской линии, выполненные в авиационной тематике, «Славянский мир» Коммунарской ветки, станция «Университет Дружбы Народов», «Нагатинский затон», «Марьина Роща», «Кленовый бульвар».

Кроме того, было проведено четыре заседания Архсовета Москвы, на которых экспертами рассмотрено семь объектов. Это башня-«кристалл» со смотровой площадкой на Краснопресненской набережной, масштабный проект застройки «Зил-Юг», медный «экзоскелет» для Дома Связи на Новом Арбате, школа с озелененной крышей в Хамовниках и так далее. Также при участии Мосгорнаследия был проведен Экспертный совет для рассмотрения проекта реконструкции Дворца пионеров на Воробьевых горах.

Все упомянутые проекты в продаже (январь 2021)

ПроектРасположениеГКЦена за квартиру
Ривер ПаркМосква, Южный округ, район Нагатинский Затон, м. Коломенская4 кв. 2020 г.от 10 793 000 руб.
Источник данных: База недвижимости IRN.RU