Центробанк снова отказался снижать ключевую ставку
Совет директоров Банка России 18 декабря 2020 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 4,25% годовых, говорится в сообщении пресс-службы Центробанка.
«Инфляция складывается выше прогноза Банка России и по итогам 2020 года ожидается в интервале 4,6–4,9%. Разовые проинфляционные факторы оказывают более значительное и продолжительное повышательное влияние на цены на фоне роста инфляционных ожиданий населения и бизнеса, а также ограничений со стороны предложения. Ухудшение эпидемической обстановки в России и в мире оказывает существенно менее значимое сдерживающее влияние на экономическую активность, чем в II квартале. Ситуация на внешних финансовых и товарных рынках улучшилась на фоне ожиданий более быстрого восстановления мировой экономики в связи с прогрессом в создании вакцин. Дезинфляционные риски в 2021 году уже не преобладают в той мере, как это было ранее, учитывая усиление краткосрочных проинфляционных факторов и риски их более продолжительного действия. По прогнозу Банка России, в условиях проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,5–4,0% в 2021 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем», - говорится в сообщении ЦБ.
Отмечается, что Банк России будет оценивать дальнейшее развитие ситуации и наличие потенциала дополнительного снижения ключевой ставки. Банк России будет принимать решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков.
Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 12 февраля 2021 года.
Ключевая ставка сейчас находится на своем историческом минимуме. В этом году Центральный банк уже несколько раз снижал ставку: в феврале текущего гола регулятор снизил ключевую ставку с 6,25% до 6% годовых, в апреле ЦБ опустил ставку еще на 0,5 б.п - до 5,5%, в июне - до 4,5%. В июле Совет директоров ЦБ принял решение снизить ключевую ставку еще на 25 б.п., до 4,25% годовых. Это было последнее снижение.
Ранее председатель Банка России Эльвира Набиуллина в интервью CNBC заявила, что пространство для дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики (ДКП) есть, но оно не такое большое, как раньше.
«Мы видим некоторое пространство для дальнейшего снижения, но оно ограничено, не такое большое, как было раньше. Мы будем решать, как и когда использовать это пространство, анализируя поступающие данные», — сказала председатель ЦБ.