Подавляющее большинство лотов реализуется в практически достроенных комплексах. Лидерами по стоимости являются Центральный, Северный и Южный столичные округа, сообщается в пресс-релизе сервиса «Синица».

Объем предложения машино-мест в новостройках бизнес-класса в старых границах Москвы за три осенних месяца сократился на 3,1% и по состоянию на декабрь составляет порядка 9,2 тыс. лотов (учитывались те комплексы, где машино-места представлены в открытой продаже). При этом в открытой продаже парковочные места в подземных паркингах предлагаются только в 30% всех новостроек бизнес-класса Москвы.

«Отсутствие машино-мест в продаже не означает, что их нет в принципе, так как в одних случаях застройщики начинают реализацию мест позже, чем квартир, в других случаях имеют место закрытые продажи, когда машино-места предлагаются только покупателям квартир. Так, порядка 84,5% всего объема машино-мест предлагается в корпусах высокой стадии строительной готовности – от стадии отделочных работ до ввода в эксплуатацию, около 12,5% в домах, находящихся на стадии активного строительства, и только 3% – в ЖК на начальной стадии строительства», – говорит Наталья Шаталина, генеральный директор сервиса «Синица».

Она отметила еще одну закономерность.

«В комплексах, где реализуются классические квартиры, машино-места предлагаются гораздо чаще, чем в проектах с апартаментами: например, места в паркинге продаются в 88% комплексов с квартирами и лишь в 12% комплексов с апартаментами», - сказала эксперт.

Средняя стоимость парковочных мест в новостройках бизнес-класса Москвы составляет 2,02 млн рублей – за последние три месяца она выросла на 1,1%. При этом распределение по стоимости между округами не изменилось. Самые дорогие предложения по-прежнему приходятся на новостройки ЦАО, где средняя стоимость составляет 3,92 млн рублей. В тройку самых дорогих также входят САО (2,33 млн рублей) и ЮАО (2,12 млн рублей). Самые доступные машино-места предлагаются в ЮЗАО, где средняя цена составляет 1,35 млн рублей.

В структуре предложения машино-мест по округам были отмечены небольшие колебания, но в целом распределение остается стабильным. Основной объем машино-мест бизнес-класса, порядка 35,8%, реализуется в Северо-Западном округе (–3,8% за три месяца). На втором месте по объему предложения – ЗАО (18,8%), за осень доля в объем объеме снизилась на 2,1%. На третьем – ЮАО, здесь предлагается 14,7% от всех парковочных мест (+2,6%).

В целом, в комплексах, расположенных в западной части Москвы, чаще, чем в остальных, предлагаются к покупке машино-места: подобные предложения имеются в 53% новостроек СЗАО, в 36% новостроек ЮЗАО и в 33% новостроек ЗАО, тогда как в СВАО на долю комплексов с предложением машино-мест приходится только 14%.

Средняя площадь представленных машино-мест за три осенних месяца не изменилась, и составила в ноябре 14,4 кв. м. Наиболее распространенным предложением являются машино-места площадью 11 – 14 кв. м, на долю которых приходится около 60% всего предложения в бизнес-классе. Места площадью 14-18 кв. м составляют около 30% предложения, более крупные варианты – около 7%, на машино-места площадью менее 11 кв. м – 2%. Также в новостройках бизнес-класса встречаются небольшие парковочные места, рассчитанные на мотоциклы – их доля в общем объеме не превышает 1%.

«В сегменте бизнес-класса машино-места – довольно популярный продукт. В таких новостройках часто предлагаются зависимые или семейные машино-места, которые обычно располагаются друг за другом, при этом зависимое место стоит дешевле, чем основное. Такая покупка выгодна для тех семей, в которых имеется несколько машин. Например, в жилом комплексе «Манифест», строящемся в Западном округе Москвы рядом с Рублевским шоссе, площадь машино-мест в подземном паркинге варьируется от 13,5 до 20,1 кв. м, стоимость основных мест составляет 1,43 млн рублей, тогда как зависимые места существенно доступнее и предлагаются за 715,3 тыс. рублей. В некоторых комплексах предлагаются семейные места с системой klaus, когда установлена специальная подъемная платформа для второго автомобиля. Такие машино-места предлагаются в ЖК «Кутузов Grad», ЖК «Тренд», ЖК «Дыхание» и других проектах. Установка механизированного машино-места обходится застройщику в сумму около 0,5 – 0,6 млн рублей, поэтому стоимость такого места на паркинге не особо отличается от стоимости плоскостного зависимого места, такие варианты обычно на 40-50% дешевле отдельного парковочного места. Например, в ЖК «Тренд» машино-места продаются только лотом (основное и зависимое с klaus-системой) и стоят 2,5 млн рублей, в ЖК «Дыхание» двойные механизированные машино-места заметно дороже – их цена составляет 5,9-6,5 млн рублей», – резюмирует Наталья Шаталина.

Справка

Жилой комплекс «Манифест» – проект бизнес-класса, fee-девелопером которого выступает ГК «А101». Эксклюзивный брокер – «Синица», новый бесплатный сервис покупки и продажи жилья в Москве и Московской области.

Жилой комплекс клубного типа возводится на улице Красных зорь в престижном Западном административном округе Москвы, рядом с выездом на Можайское и Рублевское шоссе. Ближайшая станция метро – «Кунцевская». Район отличается прекрасной транспортной доступностью, разнообразием торговой и социальной инфраструктуры, близостью к лучшим школам и вузам столицы, наличием скверов и парков, среди которых самый большой в черте города природный заказник «Долина реки Сетунь».

В жилом комплексе, состоящем из двух корпусов (8 и 15 этажей) общей площадью 14,1 тыс. кв. м, запроектировано 143 квартиры – от студий до четырехкомнатных. Их площадь варьируется от 20 кв. м до 106 кв. м. Наряду с классическими планировочными решениями есть так называемые «европланировки» с кухней-гостиной. Высота потолков – 3,1 м, на последнем этаже 8-этажного корпуса – 4,5 м.

Квартиры предлагаются как без отделки, так и с отделкой white box. Комплекс будет располагать огороженной территорией с видеонаблюдением и подземным паркингом на 103 машино-места. На подземном уровне предусмотрены кладовые помещения площадью от 2,4 до 7 кв. м.

Лаконичный облик жилого комплекса отличает внушительная площадь остекления за счет панорамных балконов и больших окон. Изящным украшением фасадов станут декоративные кованые панно и корзины для внешних блоков кондиционеров. В отделке входных групп, выполненных по индивидуальному дизайн-проекту, планируется использовать декоративные деревянные панели и керамогранит.

Благоустроенная территория жилого комплекса будет подчиняться принципам безбарьерной среды: вход в жилые здания с уровня земли (без перепада высот), пониженные бордюры в местах примыкания тротуаров к проездам, разделение пешеходных и транспортных потоков. Во дворе появятся детская площадка, место для отдыха людей старшего возраста со скамейками, воркаут-зона и другие малые архитектурные формы.

Застройщиком выступает ООО «Специализированный застройщик «КРАСНЫЕ ЗОРИ», генподрядчиком – АО «СУ-111». Финансовый партнер – АО «ДОМ.РФ». Ввод в эксплуатацию – II квартал 2021 года.

Все упомянутые проекты в продаже (январь 2021)

ПроектРасположениеГКЦена за квартиру
ДыханиеМосква, Северный округ, район Тимирязевский, м. Тимирязевская4 кв. 2016 г.от 18 622 473 руб.
ТрендМосква, Северо-Западный округ, район Щукино, м. Щукинская4 кв. 2021 г.от 11 742 390 руб.
Источник данных: База недвижимости IRN.RU