Сертификация по стандарту LEED («Лидерство в энергетическом и экологическом проектировании») является наиболее узнаваемой и одной из самых жёстких систем сертификации «зелёного» строительства в мире. Заявка на сертификацию территории Рублёво-Архангельское по стандарту LEED v4 Neighborhood Development прошла регистрацию и принята к рассмотрению Советом по Зелёному строительству США, информация о проекте размещена на сайте Совета.

Для того чтобы заявка была принята, проект должен соответствовать 12 обязательным критериям рейтинговой системы. Если проект не выполняет хотя бы один из них, то возможность получения любого статуса «зелёного» сертификата блокируется, говорится в пресс-релизе Сбера.

В рамках осуществления проекта Рублёво-Архангельское выполняется ряд важных условий, которые соответствуют критериям для успешного прохождения сертификации, среди них:

- обеспечение доступности для маломобильных групп населения;

- обеспечение современных стандартов энергоэффективности зданий и распределённое производство тепловой энергии;

- производство части электроэнергии из возобновляемых источников; повторное использование дождевой воды на полив;

- управление сбором и транспортировкой твёрдых бытовых отходов;

- широкая транспортная доступность и создание современной велосипедной инфраструктуры с достаточным количеством велопарковок и выделенными велосипедными дорожками.

Помимо сертификации территории планируется также сертификация всех офисных зданий Сбера, которые будут построены на территории Рублёво-Архангельское.

«Сбер во всех направлениях своей деятельности придерживается принципов ESG, наши проекты соответствуют самым высоким мировым стандартам в области «зелёного» строительства. Например, мы используем в наших зданиях оборудование с высоким классом энергоэффективности, а при проектировании и строительстве новых объектов применяем «зелёные» стандарты LEED Silver. По завершении процедуры сертификации, на которую сейчас подана заявка и прогнозный уровень которой — Gold, Рублёво-Архангельское станет первой в России и, возможно, крупнейшей в мире территорией, сертифицированной по стандарту «зелёного» строительства LEED», - отметил Станислав Кузнецов, заместитель председателя правления Сбербанка.