Решение о продлении программы льготной ипотеки под 6,5% годовых будет приниматься в июле 2021 года, сообщил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин в эфире телеканала «Россия 24» (ВГТРК).

«Мы считаем, что решение о продлении льготной ипотеки будет приниматься в июле, как мы договорились. Все зависит от того, какая будет экономическая ситуация, какие будут доходы, поступления в бюджет», - цитирует Хуснуллина ТАСС.

Он также добавил, что к повышению цен на новостройки (в среднем 5-10%) привела не программа льготной ипотеки. Среди причин он назвал переход жилищного строительства на расчет девелоперов с дольщиками через эскроу-счета.

Вице-премьер также указал, что себестоимость квадратных метров увеличилась из-за ослабления курса рубля в последние месяцы, поскольку 8-10% себестоимости жилья эконом-класса и до 30-40% себестоимости жилья комфорткласса приходится на импортные составляющие

Однако, по его словам, льготная ипотека простимулировала жилищное строительство.

В конце апреля 2020 года правительство утвердило программу льготной ипотеки под 6,5% годовых. Ипотеку с господдержкой можно оформить при покупке квартиры в новостройке. Максимальная сумма кредита по программе составляет 6 млн руб. для регионов и 12 млн руб. для Москвы и Санкт-Петербурга. Первоначальный взнос по программе - 15%. В октябре власти приняли решение о продлении программы до 1 июля 2021 года.