Жилой квартал бизнес-класса «Символ» и элитный дом «Жизнь на Плющихе» компании «Донстрой» стали победителями премии Urban Awards 2020, говорится в сообщении пресс-службы компании.

«Символ» был выделен экспертами премии компанией EcoStandard group в качестве самого экологичного проекта в столичном бизнес-классе. Для этого были проанализированы такие важные показатели проекта как химический анализ воздуха, уровень шума, радиационная обстановка, а также уровень электромагнитного излучения. По результатам исследования они не превышают допустимые значения, а некоторые из показателей ниже предельно допустимой концентрации по столичному региону. К примеру, химический анализ воздуха по содержанию азота диоксида, углерода оксида и углерода диоксида на территории застройки ниже предельно допустимой концентрации по г. Москве более, чем в 12 раз, уровень радиационного фона в 2 раза ниже предельно допустимых значений, напряженность электрического поля не превышает 5 в/м, при этом норме в мегаполисе до 500 в/м, мощность дозы гамма-излучения соответствует нижней норме радиационной безопасности. Столь хорошие показатели – во многом результат проведенной девелопером рекультивации почвы перед началом строительных работ. Старый грунт на территории был полностью заменен на новый, общий объём замененного грунта по объекту превысил 350 тыс. куб. м.

Еще одним из показателей, благотворно повлиявшим на положительный экологический фон «Символа», стал проходящий по его территории новый городской парк «Зеленая река». Так, только в рамках первой очереди в парке было высажено более 600 деревьев и 3500 декоративных кустарников, около 6000 цветов 27-ми сортов. В перспективе «Зеленая река» протянется на 2 км через «Символ» и займет площадь порядка 10 га – то есть около 20% от всей территории новой застройки.

Дом «Жизнь на Плющихе» стал жилым комплексом года элит-класса столицы. Он расположен в Хамовниках в 200-х метрах от Саввинской набережной Москвы-реки, рядом с Храмом Архангела Михаила XIX века и сквером Девичьего поля. В доме расположены всего 202 квартиры. В одной из секций разместился фитнес-клуб с саунами и SPA, а также ресторан. Архитектурный облик комплекса, разработанный с участием известного бюро «Евгений Герасимов и партнеры», выдержан в неоклассической стилистике. В оформлении фасадов используется натуральный камень и многочисленные элементы классического декора. Планировка здания в форме каре позволила выделить необычайно просторный, закрытый от улицы внутренний двор площадью 7500 кв. м превышающий по размерам площадь футбольного поля, рекомендованного FIFA для проведения международных матчей. Здесь устроен прогулочный парк с уютными зонами отдыха, спортивными и детскими игровыми площадками, а также жителей радует «танцующий» сухой фонтан. В доме смонтированы инновационные системы тонкой очистки воды и воздуха, получившая международную сертификацию LEED Gold, и интеллектуальная система безопасности.

В рамках премии Urban Awards объекты-номинанты проходят строгий отбор, включающий несколько этапов: автоматизированная оценка всех параметров проекта, онлайн-оценка членами жюри, очная оценка в рамках выездов экспертной комиссии на объекты, очная защита проектов в рамках финального голосования жюри. Независимым консультантом премии, осуществляющим контроль за проведением всех этапов голосования, выступает компания PwC.