Президент России Владимир Путин освободил Владимира Якушева от должности главы Минстроя РФ, передает ИА «Интерфакс».

Президент назначил Владимира Якушева своим полпредом в Уральском федеральном округе, освободив его от должности главы Минстроя России.

На место главы Минстроя председатель правительства РФ Михаил Мишустин предложил кандидатуру Ирека Файзуллина.

«Сегодня в соответствии с новым федеральным конституционным законом, который на прошлой неделе подписал президент, я внес в Государственную Думу несколько кандидатур на должности членов правительства (...). Ирека Энваровича Файзуллина – на должность Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства», — сказал Мишустин на совещании с вице-премьерами в понедельник, 9 ноября.

Якушев начал трудовую деятельность в 1993 году юрисконсультом филиала Ямало-Ненецкого филиала Западно-Сибирского коммерческого банка и до 2001 года работал на различных должностях в банковской системе. В июне 2001 года Якушев был назначен вице-губернатором Тюменской области. С 14 апреля 2005 года — глава Тюмени, с 24 ноября 2005 года — губернатор Тюменской области.

Файзуллин ранее отвечал за реализацию программ в сфере госуслуг в строительстве в Минстрое. До этого назначения с 2010 года он занимал пост министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Татарстана.