Реклама

Центробанк: ипотечное страхование надо менять

Ипотечное страхование в своем нынешнем виде приводит к дополнительным расходам потребителей, эту систему необходимо реформировать, заявил заместитель председателя ЦБ РФ Владимир Чистюхин в ходе «Форума лидеров страхового рынка» в четверг, 29 октября.

При получении ипотеки заемщики, как правило, должны застраховать от рисков ущерба и утраты приобретаемую и передаваемую в залог кредитору недвижимость, а также в большинстве случаев - свои жизнь и здоровье. ЦБ представил свою концепцию ипотечного страхования в апреле, предложив переложить на банки расходы на такое страхование.

«Это, очевидно, вид, который сегодня не несет большой потребительской ценности для ипотечных заемщиков. Условия договора страхования, мы знаем, на практике вырабатывает страховая компания и банки. Зачастую все действия по заключению договора осуществляет кредитная организация, бенефициаром является банк. Почему страхователем продолжает оставаться ипотечный заемщик?» - цитирует Чистюхина ИА «Интерфакс».

Он напомнил, что средний коэффициент убыточности по этому виду составляет 11%, отдельно по ипотечному страхованию жизни - 15%, а по имуществу - 3%. Это говорит о том, что продукт приносит большую прибыль, а потребитель переплачивает, уверен Чистюхин.

«Мы опубликовали концепцию ипотечного страхования, которая, с нашей точки зрения, может эту ситуацию для потребителя серьезным образом улучить. При том что ни страховое сообщество, ни банковское не восприняли наши идеи, и на практике ничего не произошло», - заключил он.

Реклама
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
465
Реклама
Наш научный партнер:
Полевая физика или как устроен Мир? – официальный сайт