По данным аналитического центра «ИНКОМ-Недвижимость», на данный момент на вторичном рынке жилья «старой»Москвы экспонируется 887 комнат, в сравнении с октябрем прошлого года их количество сократилось на 50,2%, с 1780 лотов. Средняя стоимость предложения таких объектов за отчетный период выросла на 7,3%, с 3,2 млн рублей до 3,4 млн рублей, сообщается в пресс-релиз компании.
«Сегмент комнат всегда был весьма узок, пополняется он лишь за счет объектов, появляющихся при разделе долей между несколькими собственниками жилплощади. Поэтому экспозиция здесь постепенно истощается, а рост цен связан в основном с тем, что в этой категории жилья велика доля лотов (даже больше, чем в сегменте квартир), выставленных на продажу по завышенной стоимости. И чем меньше остается на рынке комнат, тем более заметно становится повышение общих ценовых показателей за счет таких объектов, которые застревают в продаже», - комментирует Дмитрий Таганов, руководитель Аналитического центра «ИНКОМ-Недвижимость».
По его словам, темпы сокращения экспозиции комнат на «вторичке» ускорились из-за введения режима самоизоляции, «затормозившего» рынок недвижимости в целом. В это время многие собственники снимали свое предложение с продажи – как владельцы квартир, так и комнат. «Последние попали в еще более сложную ситуацию, ведь даже при нормальном функционировании рынка покупателей уже мало интересуют комнаты, особенно варианты в устаревшем жилфонде. Благодаря активному развитию строительства на первичном, а затем и вторичном рынках столицы появляется все больше объектов, сопоставимых по цене с комнатами (например, студий или мини-квартир), но значительно превосходящих их по качественным характеристикам, не говоря уже про то, что это отдельное жилье. В результате некоторые продавцы комнат в период ограничительных мер ушли с рынка (по нашим подсчетам, в апреле экспозиция таких лотов во вторичном сегменте сократилась на 18,1%, в мае – на 14%) и пока не возвращаются обратно, оценивая свои шансы на сделку как минимальные», - отметил Дмитрий Таганов.
Согласно статистике аналитиков компании, наибольшее число комнат сейчас выставлено на продажу в ЮАО (188 объектов), ЦАО (161 объект) и ЮВАО (140 объектов).
В границах ЮАО лидером по предложению комнат является район Бирюлево Восточное, где сейчас экспонируется 31 объект. В ЦАО это район Басманный, где на продажу выставлено 28 комнат, в границах ЮВАО лидируют Текстильщики – также 28 вариантов.
«Наибольшее количество комнат экспонируется сейчас как в округах с самым низкобюджетным жильем, так и в ЦАО. Именно в Центральном округе расселение коммунальных квартир происходит наиболее активно, поэтому здесь всегда есть определенный выбор комнат. Что же касается ЮАО и ЮВАО, то это промышленная часть города, еще в советский период застроенная домами с малогабаритным жильем для рабочих, в том числе общежитиями», - добавил Дмитрий Таганов.
Самая дорогая комната, экспонируемая на вторичном рынке недвижимости столицы, расположена в Пресненском районе (ЦАО), в 2-комнатной квартире общей площадью 66,1 кв. м, на 5-м этаже 11-этажного дома. Метраж объекта составляет 20 кв. м, покупателям он предлагается по цене 13 млн рублей. Квартира отличается удобной планировкой и большой кухней (10 кв. м), на первом этаже дома находятся продуктовый магазин, салон красоты и ресторан. При этом, по мнению аналитиков компании, этот вариант – как раз пример неадекватного завышения стоимости предложения.
Самый демократичный по цене объект находится в районе Перово (ВАО), в 4-комнатной квартире общей площадью 70 кв. м, на 7-м этаже 16-этажного дома. Метраж - 7,4 кв. м, стоимость предложения объекта – 1,9 млн рублей. Две другие комнаты занимает семейная пара, третья свободна.