По данным исследования Аналитического центра ДОМ.РФ «Предварительные итоги развития рынка ипотеки в III квартале 2020 года», доля просроченной задолженности по ипотечным кредитам в России сохраняется на уровне около 1,5%.
«Доля просроченной свыше 90 дней задолженности по ипотечным кредитам в России сохраняется на уровне около 1,5% – один из самых низких уровней за всю историю ипотечного рынка страны. По другим кредитам населению доля просроченной задолженности в пять с лишним раз выше и составляет более 8%. Это свидетельствует о том, что банковский ипотечный портфель сохраняет высокое качество», – приводятся слова генерального директора ДОМ.РФ Виталия Мутко в сообщении ИА «Интерфакс».
Он отметил, что высокое качество ипотечного портфеля также обеспечивается последовательной политикой Центрального банка. В итоге доля кредитов с первоначальным взносом до 10% в России сегодня находится на невысоком уровне, их выдача почти не осуществляется. Кроме того, в стране практически не выдаются кредиты с переменной ипотечной ставкой, что исключает перекладывание процентных рисков на плечи заемщиков.
По данным Центробанка, в январе-августе 2020 года банки в России выдали заемщикам ипотечные кредиты на общую сумму 2 трлн 194,4 млрд рублей, что на 27,4% превышает показатель за аналогичный период прошлого года. Количество предоставленных за восемь месяцев кредитов увеличилось на 15,2% (901,6 тыс. против 782,8 тыс.).
Объем просроченных кредитов за восемь месяцев увеличился на 5,7% — до 76,7 млрд рублей. Доля просроченных кредитов в совокупном ипотечном портфеле за этот период снизилась с 0,97% до 0,92%.