Компания ABB, мировой лидер в производстве электрооборудования, обеспечила домофонной системой ABB-Welcome престижный жилой комплекс «Зиларт» «Группы ЛСР», сообщается в пресс-релизе АВВ.

ABB Россия приняла участие в проектировании систем домофонии жилого комплекса и обеспечила поставку видеодомофонных решений, индивидуальных для каждого из зданий «Зиларт». Конфигурация каждого решения зависела от количества входных дверей, этажности и численности квартир: каждый дом жилого комплекса имеет уникальную архитектуру. По требованию архитекторов для одного из домов были специально изготовлены станции вызова в чёрном цвете. В ходе проекта специалисты ABB провели обучение проектных организаций и консультации для групп, выполнявших монтаж и пусконаладочные работы.

«Зиларт» - второй по величине проект комплексного редевелопмента в Европе после London Docklands. В результате реализации проекта это будет «город в городе» с транспортной инфраструктурой, рабочими местами и социальными объектами: жилые микрорайоны, деловой центр, парки, спортивный кластер. К проекту привлекли российские и международные архитектурные бюро. На сегодня восемь домов с домофонами ABB уже сданы, очередные строятся.

Домофонные системы ABB-Welcome обеспечивают безопасность и комфорт жильцов «Зиларт», что очень важно для жилого комплекса, который возводится по принципу «все включено». Например, дополнительная станция вызова на этаже позволяет им заранее увидеть, кто поднялся к квартире. Такое решение актуально при установке двери, разделяющей помещение лифт-холла и квартиры. С помощью системы видеодомофонной связи можно следить за тем, что происходит возле подъезда в режиме реального времени прямо с экрана смартфона.

По умолчанию в квартирах «Зиларт» установлены традиционные аудиотрубки, однако жильцы по желанию могут заменить их на устройства с видео ЖК-экраном, расширив возможности домофонной системы, например, не только слышать, но и видеть посетителя, иметь возможность задать индивидуальный ПИН-код открытия дверей, для абонентских устройств 7 дюймов можно настроить голосовой автоответчик, а при помощи IP шлюза получить контроль над домофоном через интернет. ABB предлагает несколько абонентских опций: бюджетные варианты с диагональю экрана 4,3 дюйма и устройства более высокого класса с диагональю 7 дюймов.

При подключении домофона к домашнему роутеру ABB-Welcome позволяет жильцам принимать звонки через Интернет с помощью смартфона или планшета на базе Android или iOS. ABB-Welcome поддерживает функции интерком-связи, поэтому владельцы квартир могут моментально связываться с жилищно-эксплуатационными службами или соседями, для этого достаточно лишь настроить дополнительную клавишу на любом абонентском устройстве.

«ABB-Welcome – это красивое и универсальное решение, которое не просто дополняет современную архитектуру ЖК «Зиларт», но и поддерживает высокий уровень комфорта его жильцов. ABB-Welcome постоянно развивается, и в скором времени мы сможем предложить заказчикам свежие технические решения на базе новой домофонной системы ABB-SmartIP», – оценивает перспективы проекта Александр Прудников, руководитель бизнеса «Электрооборудования» компании ABB в России.

Домофонная система ABB-Welcome выпускается с 2015 года. Двухпроводная шина делает продукт простым в монтаже и использовании. Кроме того, ABB-Welcome может быть интегрирована с системами «умного дома» ABB-free@home и ABB i-bus KNX. Каждая из них позволяет управлять жалюзи, светом, отоплением, кондиционированием и домофоном как при помощи панели управления, так и посредством голосовых команд через различные гаджеты.