Строительством офисного здания в Колпачном переулке, в окружении восьми объектов культурного наследия, оказалось в центре скандала, пишет «Коммерсантъ». В Бутырском райсуде Москвы 17 августа начинается разбирательство вокруг историко-культурной экспертизы (ГИКЭ) данного проекта строительства.
В мае 2020 года компания AB Development заявила о намерении построить офисный комплекс на 7 тыс. кв. м рядом с усадьбой Юргенсона в районе исторической Ивановской горки, вложив $15 млн. В акте ГИКЭ говорится, что по проекту это пятиэтажное здание с двумя подземными этажами, которое построят путем «реконструкции существующего нежилого здания» с демонтажем последнего до фундамента. Речь идет о четырехэтажном Институте социологии РАН 1939 года постройки в глубине квартала. В акте ГИКЭ, одобренном в ноябре 2019 года Мосгорнаследием, дается положительное заключение на проект и делается вывод о сохранности соседних памятников архитектуры.
Между тем в «Архнадзоре» в августе 2020 года заявили о «беспрецедентном вторжении» в Ивановскую горку как в один из самых ценных по степени сохранности зданий старинных районов города и якобы готовящихся масштабных сносах серии особняков XIX–XX веков.
Иск с оспариванием акта ГИКЭ подан в Бутырский райсуд Москвы к Мосгорнаследию в июне 2020 года. Истец - гражданка Закревская. В иске цитируются данные из акта экспертизы о том, что часть участка строительства расположена на территории палат дьяка Украинцева XVII века, но подчеркивается, что в таких зонах прямо запрещает капстроительство.
Истец апеллирует и к увеличению габаритов здания, указывая, что постройка 1939 года занимает 4,4 тыс. кв. м, а запланированная площадь бизнес-центра — почти 7,2 тыс. кв. м: «Стройка не может быть обоснована целями восстановления и воссоздания утраченных элементов, так как ранее на участке сооружений подобной площади не существовало». Наконец, Закревская опасается обрушения соседних особняков, утверждая, что в акте ГИКЭ «не проанализирована опасность воздействий» на них.
По заявлению истца суд в качестве обеспечительных мер уже приостановил действие акта экспертизы. Это ходатайство, впрочем, было обжаловано в суде как застройщиком, так и Мосгорнаследием.
В Мосгорнаследии заверяют, что «ни одному памятнику» на Ивановской горке ничего не угрожает. В AB Development, комментируя увеличение площади здания, говорят о разнице в методологии подсчетов: площадь института (4,4 тыс. кв. м) получена по обмерам БТИ, объемы бизнес-центра (почти 7,2 тыс. кв. м) высчитаны по габаритам внешних стен, а последний показатель на 15–20% больше. Разницу в площадях девелопер также объясняет обустройством чердака, не входящего в обмеры БТИ, подземной парковкой и др.